Категория
Новости
Дата

Устояли. Восьмой российский ракетный обстрел инфраструктуры не нанес критических повреждений украинской энергосистеме

Очередной ракетный удар РФ по энергоинфраструктуре Украины не привел к массовым отключениям света. Самые существенные попадания пришлись по подстанции в Одесской области, сообщил Forbes на условиях анонимности топ-менеджер крупной украинской энергокомпании.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Наиболее ощутимые удары произошли в Одесской области, в результате чего город остался без электричества и водоснабжения. Энергетики уже приступили к восстановительным работам.
  • В этот раз были применены превентивные отключения, чтобы снизить риски разбалансировки системы, добавил он.
  • Под обстрелы попали несколько подстанций, две ТЭС и одна ТЭЦ. «В целом характер сегодняшних ударов малоэффективный – много попаданий рядом», – говорит другой собеседник в депутатском корпусе.
  • 5 декабря Россия нанесла восьмой массированный удар по Украине. В общей сложности выпущено более 70 ракет, из которых сбито более 60, сообщило Командование Воздушных Сил ВСУ.
  • Были попадания в энергообъекты в Киевской, Винницкой, Одесской областях, сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль. В некоторых регионах страны вынужденно применены экстренные отключения для сбалансирования системы и избегания аварий, добавил он.

Контекст

Предыдущий, седьмой ракетный массированный обстрел произошел 23 ноября. Из более чем 70 выпущенных ракет 51 была сбита силами ПВО. Два десятка попали в объекты инфраструктуры в Киеве, Львове, Виннице, Кривом Роге и многих других городах.

На Ровенской, Южноукраинской и Хмельницкой АЭС сработала аварийная защита, в результате чего все энергоблоки были автоматически отключены.

Страна более 14 часов была в частичном блэкауте. «Соединить» энергосистему удалось только в 4:00 утра на следующий день.

Российские ракетные удары по энергетической инфраструктуре привели к отключению электроэнергии не только в Украине, но и на половине территории соседней Молдовы.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине