Категория
Новости
Дата

Устояли. Восьмой российский ракетный обстрел инфраструктуры не нанес критических повреждений украинской энергосистеме

Очередной ракетный удар РФ по энергоинфраструктуре Украины не привел к массовым отключениям света. Самые существенные попадания пришлись по подстанции в Одесской области, сообщил Forbes на условиях анонимности топ-менеджер крупной украинской энергокомпании.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Наиболее ощутимые удары произошли в Одесской области, в результате чего город остался без электричества и водоснабжения. Энергетики уже приступили к восстановительным работам.
  • В этот раз были применены превентивные отключения, чтобы снизить риски разбалансировки системы, добавил он.
  • Под обстрелы попали несколько подстанций, две ТЭС и одна ТЭЦ. «В целом характер сегодняшних ударов малоэффективный – много попаданий рядом», – говорит другой собеседник в депутатском корпусе.
  • 5 декабря Россия нанесла восьмой массированный удар по Украине. В общей сложности выпущено более 70 ракет, из которых сбито более 60, сообщило Командование Воздушных Сил ВСУ.
  • Были попадания в энергообъекты в Киевской, Винницкой, Одесской областях, сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль. В некоторых регионах страны вынужденно применены экстренные отключения для сбалансирования системы и избегания аварий, добавил он.

Контекст

Предыдущий, седьмой ракетный массированный обстрел произошел 23 ноября. Из более чем 70 выпущенных ракет 51 была сбита силами ПВО. Два десятка попали в объекты инфраструктуры в Киеве, Львове, Виннице, Кривом Роге и многих других городах.

На Ровенской, Южноукраинской и Хмельницкой АЭС сработала аварийная защита, в результате чего все энергоблоки были автоматически отключены.

Страна более 14 часов была в частичном блэкауте. «Соединить» энергосистему удалось только в 4:00 утра на следующий день.

Российские ракетные удары по энергетической инфраструктуре привели к отключению электроэнергии не только в Украине, но и на половине территории соседней Молдовы.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине