Категория
Новости
Дата

НАБУ сообщило о подозрении нардепу в хищении газа на 2,1 млрд грн. Вероятно, речь идет о Дубневиче

1 хв читання

Во вторник, 10 октября, НАБУ и САП сообщили народному депутату о подозрении в организации завладения природным газом на сумму свыше 2,1 млрд грн и легализации незаконно полученной прибыли, сообщает пресс-служба бюро. По данным «Интерфакс-Украина», речь идет о Ярославе Дубневиче.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • По версии следствия, в течение 2013–2017 годов народный депутат организовал завладение природным газом подконтрольными ему должностными лицами Новояворовской и Новораздельской ТЭЦ (Львовская область) на общую сумму более 2,1 млрд грн.
  • В НАБУ считают, что под его контролем предприятия-собственники ТЭЦ заключили ряд соглашений о закупке у НАК «Нафтогаз Украины» природного газа для производства тепловой энергии населению. С целью удешевления тепла для этой категории потребителей НАК поставлял коммерческим ТЭЦ газ по льготным ценам, существенно ниже рыночных.
  • Детективы НАБУ установили, что «льготный» газ эти ТЭЦ получили незаконно и использовали в собственной хозяйственной деятельности для производства электроэнергии, которую в дальнейшем реализовали ГП «Энергорынок» по рыночной цене.
  • В результате доходность производства электроэнергии Новояворовской и Новораздельской ТЭЦ в некоторые периоды превышала 100%. Таким образом, по убеждению детективов НАБУ, ТЭЦ получили незаконный доход (сверхприбыль) более чем на 3,5 млрд грн.
НАБУ сообщило о подозрении нардепу в хищении газа на 2,1 млрд грн. Вероятно, речь идет о Дубневиче /Фото 1

Фото: Facebook. Ярослав Дубневич

  • По информации следователей, на протяжении 2013–2018 годов депутат организовал легализацию части средств более чем на 450 млн грн путем перевода на счета подконтрольной ООО и компаний-нерезидентов. В частности, фирм, зарегистрированных в Кипрской Республике и на Маршалловых Островах. Деньги в конце концов возвращались в Украину под видом иностранных инвестиций для финансирования нового бизнеса во Львовском регионе.
  • В отношении организатора схемы решается вопрос избрания меры пресечения.

Контекст

Следствие по делу Новояворовской и Новораздельской ТЭЦ детективы начали в 2016 году.

Депутат является шестым подозреваемым в рамках этого дела. Другим участникам схемы о подозрении сообщили в январе 2018 года (эпизод относительно хищения газа на 1,4 млрд грн) и в августе 2020-го (эпизод относительно хищения газа на 729,8 млн грн).

В настоящее время обвинительные акты в отношении пяти участников схемы направлены в суд, а на целостные имущественные комплексы «Новораздельская ТЭЦ» и «Новояворовская ТЭЦ» стоимостью около 800 млн грн наложен арест.

Благодаря сотрудничеству с иностранными коллегами одной из стран Европы удалось отследить и наложить арест на средства в размере €2,3 млн, которые внес на счет один из членов семьи народного депутата.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине