Категория
Новости
Дата

«Нафтогаз» имеет предварительные договоренности по поставкам газа через Baltic Pipe – Витренко

Из-за недавно открытого газопровода Baltic Pipe можно поставлять газ и в Украину, НАК «Нафтогаз Украины» имеет об этом предварительные договоренности. Речь идет об объеме в 1 млрд куб. м, сообщил глава правления НАК Юрий Витренко в интервью агентству «Интерфакс-Украина».

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • «Мы можем сейчас получать газ через эту трубу, и у нас есть предварительные договоренности с поставщиками такого газа и есть даже свободная мощность в трубе, которую, так сказать, неформально оставили именно для «Нафтогаза», для Украины», – сказал Витренко
  • При этом он отметил, что в настоящее время у компании нет необходимых средств для импорта газа через Baltic Pipe по текущим ценам. «Но проблема в том, что 1 млрд куб. м, который мы могли бы купить через эту трубу для потребления предстоящей зимой, стоит $2 млрд по текущим ценам. И у «Нафтогаза» сейчас нет денег, чтобы купить этот газ», – пояснил глава НАК.
  • Витренко подтвердил, что создаваемый для импорта газа спецфонд, который должен был наполняться, в частности, международными донорами, пока пуст.
  • «Дальше все зависит от того, насколько результативна будет миссия МВФ и, возможно, будет важна донорская конференция с немцами уже в конце октября. После этого можно будет сказать, насколько велики шансы (наполнение фонда)», – сказал Витренко.
  • В то же время он отметил важность открытия Baltic Pipe для Украины, добавив: «Это хорошо, что появился такой дополнительный вариант получать точно не российский газ для Украины, и мы им воспользуемся, когда будет возможность».

Контекст

В конце сентября в Гданьске открыли газопровод Baltic Pipe мощностью 10 млрд кубометров в год из Норвегии в Польшу. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что газопровод завершит «эру доминирования России в газовой сфере». Газопровод Baltic Pipe должен создать новый маршрут поставки природного газа из Норвегии на рынки Дании и Польши, а также конечным потребителям в соседних странах.

Инвесторами выступают датский Energinetn и польский Gaz-System. По словам Моравецкого, Baltic Pipe является полной противоположностью «Северным потокам».

Министр энергетики Украины Герман Галущенко считает, что открытие газопровода Baltic Pipe предоставляет Украине дополнительные возможности, в частности, «повысить надежность газоснабжения».

Он добавил, что польская и норвежская компании уже подписали 10-летний контракт на поставку в Польшу 2,4 млрд кубометров газа в год.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине