Польша и Дания открыли газопровод Baltic Pipe /Getty Images
Категория
Новости
Дата

«Конец доминирования России». Польша и Дания открыли газопровод Baltic Pipe

Польша и Дания открыли газопровод Baltic Pipe Фото Getty Images

В Гданьске открыли газопровод Baltic Pipe мощностью 10 млрд кубометров в год из Норвегии в Польшу. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что газопровод закончит «эру доминирования России в газовой сфере», пишет PAP.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • Сегодня мы можем сказать это с полной уверенностью: эпоха российского доминирования в газовой сфере заканчивается. Эпоха, отмеченная шантажом, угрозами и вымогательством», – заявил Моравецкий на церемонии открытия газопровода.
  • Газопровод Baltic Pipe должен создать новый маршрут поставки природного газа из Норвегии на рынки Дании и Польши, а также конечным потребителям в других странах.
  • Запуск намечен на 1 октября. Инвесторами выступают датский Energinetn и польский Gaz-System.
  • По словам Моравецкого, Baltic Pipe является полной противоположностью «Северным потокам».
  • «Сегодняшний день имеет двойное символическое значение, потому что, с одной стороны, мы показываем миру, как можно повысить безопасность через сотрудничество и солидарность, повысить энергетический суверенитет нашего континента, а с другой – мы также имеем дело с актом саботажа», – прокомментировал повреждение российских газопроводов премьер Польши.
  • По его словам, речь идет о диверсии, свидетельствующей о следующем этапе эскалации в Украине.
  • Министр энергетики Украины Герман Галущенко считает, что открытие газопровода Baltic Pipe предоставляет Украине дополнительные возможности, в частности «повысить надежность газоснабжения».
  • Он добавил, что польская и норвежская компании уже подписали 10-летний контракт на поставку в Польшу 2,4 млрд кубометров газа в год.
  • «Поэтому мы видим, что монополия «Газпрома» – это не приговор. Европа не словами, а делами добивается больших успехов в борьбе с газовой зависимостью от России», – написал Галущенко.

Контекст

В ночь на 26 сентября произошла утечка на одной из нитей магистрали «Северный поток – 2» в датской исключительной экономической зоне к юго-востоку от острова Борнхольм. Также утечка газа зафиксирована из обеих нитей первого «Северного потока».

Первый «Северный поток» мощностью 55 млрд кубометров газа в год на данный момент остановлен. Официальная причина – наработка двигателями межремонтного пробега, а также поломки компрессорного оборудования, которые невозможно устранить из-за санкций. «Северный поток – 2» аналогичной мощности построен и готов к эксплуатации, но не заработал из-за санкций.

В компании Nord Stream заявили, что повреждение «беспрецедентно» и невозможно сказать, когда потоки могут технически восстановиться.

Норвежский нефтегазовый регулятор сообщил в понедельник, что неизвестные беспилотники были замечены рядом с его морскими установками, призвав к «повышенной бдительности всех операторов и владельцев судов».

В прошлом году «Северный поток» поставил почти 40% российского газа в Европу. Но «Газпром» в несколько этапов сократил поставки по этому маршруту, начиная с июня, сославшись на технические проблемы с оборудованием, а затем полностью прекратил поставки. «Северный поток – 2», проходящий рядом с первым газопроводом, был построен и заполнен техническим газом в 2021 году, но так и не доставил топливо в Европу из-за противостояния Кремля с Западом.

Глава немецкого сетевого регулятора Клаус Мюллер сообщил, что ситуация на рынке остается «напряженной», но страна и Европейский союз больше не зависят от этих поставок.

Ведь этой зимой Европа имеет возможность импортировать сжиженный природный газ (СПГ) почти на 40% больше, чем в прошлом. Наряду с падением спроса из-за более высоких цен на энергоносители этих поставок достаточно, чтобы компенсировать полную остановку потоков в российских трубопроводах с 1 октября.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине