Категория
Новости
Дата

«Нафтогаз» объявил о выходе из дефолта

1 хв читання

НАК «Нафтогаз Украины» выполнила условия реструктуризации еврооблигаций со сроком погашения в 2022 и 2026 годах, осуществив необходимые платежи. Таким образом, группа «Нафтогаз» вышла из дефолта, говорится в сообщении на сайте компании.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Официальный выход из дефолта по еврооблигациям 2022/26 дает возможность «Нафтогазу» рассматривать новое финансирование плана капитальных инвестиций развития группы, заявил глава компании Алексей Чернышев.
  • «Этому предшествовала большая работа с инвесторами. Благодарим наших международных партнеров за сотрудничество и доверие», – отметил он.
  • Чернышев добавил, что компромисса удалось достичь также благодаря финансовым и юридическим советникам.
  • Объявление о финализации реструктуризации размещено на бирже Euronext Dublin, а также на сайте группы «Нафтогаз».

Контекст

В июле прошлого года правительство пошло на дефолт по еврооблигациям НАК «Нафтогаз Украины». Пребывание в состоянии дефолта усложняет привлечение денежных средств. Одним из первых решений Чернышева в должности было заключение соглашения с компанией Lazard, помогающей в реструктуризации двух выпусков еврооблигаций. Речь идет о выпуске на $350 млн в 2022-м и $500 млн в 2026-м. Относительно выпуска 2024-го уже есть договоренность о реструктуризации.

Ранее Чернышев в интервью Forbes заявил, что «Нафтогаз» планирует в начале 2023-го реструктуризировать долг.

В феврале «Нафтогаз» предложил владельцам еврооблигаций с погашением в 2022 и 2026 годах обсудить несколько лучшие условия реструктуризации.

«Нафтогаз» был готов ориентировочно 15 апреля заплатить просроченный 19 июля 2022 года купон по евробондам-2022 и начисленные на него проценты, а по евробондам-2026 выплатить комиссию 0,5% за обмен и погасить основную сумму в ноябре-2027 и ноябре-2028, а не как раньше 100% в ноябре-2028, говорится в сообщении компании.

В марте «Нафтогаз Украины» предложил держателям еврооблигаций 2022 и 2026 года «рабочий сценарий разрешения ситуации с ценными бумагами».

В конце мая этого года Чернышев сообщил, что «Нафтогаз» достиг договоренностей с инвесторами о путях реструктуризации еврооблигаций со сроками погашения в июле 2022 года и ноябре 2026 года.

28 июля завершилось голосование в поддержку реструктуризации еврооблигаций «Нафтогаза» со сроками погашения в 2022–2026 годах, сообщил Чернышев.

«Убедительное число инвесторов поддержало предложения, над которыми мы работали вместе более полугода. Этот вопрос был для меня одним из приоритетных с первых дней в должности главы «Нафтогаза», – сообщил Чернышев.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине