Категория
Новости
Дата

«Нафтогаз» сменил руководство «Харьковгоргаза». Группа РГК заявляет о рейдерском захвате

НАК «Нафтогаз Украины» в лице ГАО «Черноморнефтегаз» 17 марта «завела» на АО «Харьковгоргаз» менеджеров, которые были назначены экс-членами наблюдательного совета предприятия. Об этом говорится в заявлении группы РГК, под брендом которой работают 20 операторов газораспределительных сетей. «Нафтогаз» почти год пытается установить контроль над облгазами РГК.

Список крупнейших экспортеров, год войны Зеленского, приключения Баффета в Украине, реанимация бизнеса Rozetka и еще два десятка эксклюзивных материалов. Forbes Украина выпустила новый номер журнала. Купить его с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • «Действующие акционеры АО «Харьковгоргаза» не поменялись. Они избрали наблюдательный совет на собрании акционеров еще в 2021 году по закону «Об акционерных обществах», и законно поменять наблюдательный совет можно только таким же образом – то есть собранием акционеров», – говорится в заявлении РХК.
  • В то же время управляющий АО «Харьковгоргаз» – ГАО «Черноморнефтегаз» – не созвал и не проводил собрание акционеров, а сменил наблюдательный совет, а затем и правление АО «Харьковгоргаз» своим единоличным решением. «Поэтому смена наблюдательных советов и правления произошла нелегитимным способом, что действующие акционеры будут доказывать в судах», – отмечается в заявлении.
  • В РХК подчеркнули, что это уже третий «рейдерский захват» предприятия критической инфраструктуры с начала года в Украине и второй – в Харьковской области.
  • «Постепенный захват акционерным обществом НАК «Нафтогаз Украины» рынка распределения газа через собственные дочерние предприятия под брендом «Газсети» нивелирует все реформы газового рынка, которые были осуществлены в последние семь лет», – говорится в заявлении.

Контекст

В мае 2022 года Печерский районный суд арестовал и передал в управление АРМА корпоративные права 26 облгазов. Затем правительство передало эти активы в управление «Нафтогаза Украины». Причина ареста – 1,5 млрд грн неоплаты за пользование сетями.

Группу РГК связывают с Дмитрием Фирташем. Однако официально он не является бенефициаром этой компании.

До конца года «Нафтогаз» планирует сменить руководство на всех облгазах РГК, говорит глава «Нафтогаза» Алексей Чернышов во время Business Breakfast Forbes. Эту задачу «Нафтогаз» переложил на плечи новосозданной компании «Газсети». Чтобы взять под контроль распределение газа в регионе, «Газсети» регистрируют местный филиал, который должен получить лицензию в НКРЭКУ.

Параллельно регулятор должен аннулировать лицензию действующего облгаза. По такой схеме в декабре к «Газсети» перешел «Кировоградгаз», с 2017 года контролирующий «Нафтогаз». «Днепрогаз» и «Харьковгаз» пока продолжают работать по старым лицензиям.

«Нафтогаз» почти год пытается установить контроль над облгазами группы РГК, которые за год выручали на распределении газа около 20 млрд грн. О национализации облгазов и его проблемах читайте здесь.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине