Категория
Новости
Дата

Настроения украинского бизнеса ухудшились в январе. Причина – рост вероятности военного конфликта

Бизнес в январе ухудшил оценки экономической деятельности своих предприятий, свидетельствует индекс ожиданий деловой активности Национального банка. В январе он составил 40,5 по сравнению с 48,6 в декабре 2021 года, что является минимальным значением за последние 12 месяцев.

Ключевые факты

  • Предприятия промышленности снизили оценки результатов деятельности и перспектив своего развития: в январе секторальный индекс составил 42,9 (в декабре 2021 года – 49,0). Респонденты ухудшили оценки объемов изготовленной продукции и объемов новых заказов на продукцию, в том числе экспортных, в то же время прогнозировали рост остатков готовой продукции.
  • Ожидания предприятий торговли также ухудшились: секторальный индекс составил в январе 40,7 по сравнению с 49,6 в декабре прошлого года. Предприятия ожидают замедления товарооборота и уменьшения объемов закупок товаров для продажи. Респонденты сектора и дальше настроены на снижение торговой маржи и рост остатков товаров для продажи.
  • Предприятия сферы услуг третий месяц ожидают ухудшения своих экономических результатов: в связи с неблагоприятной эпидемической ситуацией секторальный индекс в январе снизился до 39,5 с 47,8 в предыдущем месяце. Респонденты настроены на уменьшение объема услуг, новых заказов и услуг в процессе выполнения.
  • Из-за сезонного сокращения экономической активности и значительного количества нерабочих дней секторальный индекс предприятий строительства в январе снизился до 33,0 с 47,2 в декабре 2021 года. Респонденты прогнозировали существенное уменьшение объемов строительства, новых заказов и, как следствие, уменьшение объема закупки сырья и материалов.
  • Предприятия всех секторов экономики прогнозировали дальнейший рост цен на собственную продукцию/услуги на фоне существенного удорожания сырья, материалов и товаров поставщиков. Предложения на рынке труда снизились, общие оценки по занятости ухудшились. Респонденты всех секторов кроме торговли ожидали сокращения численности работников.

Методология

Ежемесячный опрос предприятий проводился с 5 по 24 января 2021 года. В опросе приняли участие 408 предприятий. Среди опрошенных предприятий 44,4% – компании промышленности, 29,4% – сферы услуг, 20,6% – торговли, 5.6% – строительства, 31,6% респондентов – крупные предприятия, 29,7% – средние, 38,7% – малые. 37,7% опрошенных предприятий осуществляют экспортные и импортные операции, 10,5% – только экспортные операции, 13,5% – только импортные операции, 38,2% – не совершают внешних экономических операций.

Контекст

НБУ ухудшил прогноз роста ВВП в 2022 году с 3,8 до 3,4%. Прежде всего, это обусловлено напряженной геополитической ситуацией, что негативно повлияет на инвестиционные решения. Нацбанк также ухудшил прогноз инфляции на 2022 год с 5% до 7,7%, учитывая реализацию ряда проинфляционных факторов. В НБУ прогнозируют, что в 2022 году инфляция замедлится, но вернется к цели 5% только в 2023 году.

На границе с Украиной Россия разместила около 112 000 военных, сообщил на прошлой неделе министр обороны Алексей Резников. По его словам, с морским и авиационным компонентом – это около 130 000 человек, что на 20 000 больше, чем было в декабре.

Материалы по теме