Самый богатый человек мира Бернар Арно потерял за день $11 млрд после обвала акций LVMH /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Самый богатый человек мира Бернар Арно потерял за день $11 млрд после обвала акций LVMH

Getty Images

Французский миллиардер Бернар Арно, самый богатый человек мира, потерял $11,2 млн из своего состояния за один день из-за опасений, что ослабление экономики США снизит спрос на предметы роскоши, которыми занимается его компания LVMH, пишет Bloomberg.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Основатель Louis Vuitton Moet Hennessy (LVMH) на протяжении большей части 2023 года видел, как его богатство стремительно увеличивалось, поскольку цены на акции европейских компаний, производящих предметы роскоши, резко выросли.
  • Во вторник, 23 мая, часть этих достижений была утрачена. Акции LVMH упали на 5% в Париже на фоне более широкого падения, которое лишило европейский сектор предметов роскоши почти на $30 млрд.
  • Согласно индексу миллиардеров Bloomberg, даже с учетом этого состояние французского миллиардера по-прежнему составляет $191,6 млрд. В этом году он заработал $29,5 млрд.
  • Разрыв между состоянием Арно и Илона Маска, второго самого богатого человека в мире, сократился до $11,4 млрд.
  • Падение во вторник произошло после продолжительного роста стоимости акций LVMH, которая за год выросла на 23%.
  • Накануне участники конференции в Париже, организованной Morgan Stanley, отметили «более сдержанную» динамику luxury-сектора в США. Аналитики Deutsche Bank AG заявили, что ожидают, что инвесторы станут более избирательными по отношению к европейским акциям предметов роскоши, поскольку замедление роста в США вызывает беспокойство.

Контекст

LVMH стала самой крупной компанией в Европе по рыночной капитализации. Французский миллиардер Бернар Арно, чья семья контролирует конгломерат, стал самым богатым человеком в мире после того, как опередил Илона Маска. Состояние Арно увеличилось с $48,6 млрд до $210,7 млрд в 2023 году, поскольку его компания получила колоссальную прибыль, продав больше дорогих сумок, косметики и изысканных вин.

В 2018 году Louis Vuitton стал первым в мире люксовым брендом стоимостью $10 млрд. В конце января компания сообщила о рекордной прибыли за 2022 год. Акции Louis Vuitton Moët Hennessy рекордно выросли 17 января, что впервые обеспечило группе по продаже luxury-товаров рыночную стоимость в €400 млрд и закрепило ее лидерство как самой дорогой компании в Европе.

В конце апреля рыночная стоимость LVMH превысила $500 млрд, она стала первой европейской компанией, достигшей этой отметки благодаря быстрому росту продаж предметов роскоши в Китае и укреплению евро, пишет Bloomberg.

Ранее эксперты прогнозировали, что покупатели продолжат тратить деньги на люксовые товары, несмотря на возможную глобальную рецессию, что, согласно новому исследованию, увеличит сектор стоимостью €353 млрд в этом году как минимум на 3–8%.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине