Категория
Новости
Дата

Самое большое здание в Европе сокращает затраты на электроэнергию

Румынский парламент, расположенный в самом большом здании в Европе, сократит количество часов, когда оно освещается ночью, в рамках усилий по сокращению расходов на электроэнергию, пишет Bloomberg.

Ключевые факты

  • Здание, построенное по заказу лидера коммунистов Румынии Николае Чаушеску и известное как Народный дом, будет подсвечиваться только в течение двух часов в ночное время и будет переключаться на светодиодные лампы, говорится в заявлении парламента.
  • Несмотря на то, что дом получает всю свою энергию из возобновляемых источников, его средний счет за электроэнергию по-прежнему превышает 1 млн лей ($202 375) в месяц за потребление около 1 млн кВт·ч. Эти расходы сопоставимы со счетами за электроэнергию в среднем городе Румынии.
  • В заявлении парламента отмечено, что окна в здании будут заменены, а в некоторых местах усилена теплоизоляция стен, что также повысит эффективность отопления.

Контекст

Европейские ритейлеры из-за роста счетов за электроэнергию начали экономить на освещении витрин и рекламы, а также рассматривают возможность сокращения часов работы магазинов зимой. Австрийский филиал многонациональной розничной сети SPAR Group сокращает часы освещения для рекламы на витринах и за пределами более 1500 своих магазинов по всей стране. Этот шаг уменьшит потребление энергии ритейлером на 1 млн кВт·ч в год, сколько денег это сэкономит – неизвестно.

В июле глава крупнейшего во Франции продовольственного ритейлера Leclerc предупредил, что может сократить часы работы своих магазинов, чтобы справиться с нехваткой электроэнергии. Французский оператор супермаркетов Carrefour недавно подписал с национальным оператором энергосистемы RTE договоренность о сокращении потребления электроэнергии в своих магазинах в периоды высокого спроса.

Аналитики Goldman Sachs Group Inc считают, что счета за электроэнергию для европейских домохозяйств вырастут на €2 трлн на своем пике в начале следующего года, что свидетельствует о необходимости государственного вмешательства. Счета за электроэнергию составят около 15% валового внутреннего продукта Европы, написали аналитики во главе с Альберто Гандольфи и Мафальдой Помбейро.

Европейская комиссия обнародовала в среду, 14 сентября, план ЕС по сдерживанию скачка цен на энергоносители, что ударило по Европе после вторжения России в Украину. Предложения о помощи европейским домохозяйствам и компаниям включают снятие сверхприбылей энергетических компаний и сокращение потребления электроэнергии по всему блоку. ЕК подчеркнула, что блок также работает над защитой домохозяйств и предприятий. ЕК предложит меры от ограничения доходов производителей электроэнергии до принуждения компаний, работающих на ископаемом топливе, делиться прибылью, которую они получают от резкого роста цен на энергию.

После оглашения предложений Еврокомиссией министры энергетики Европейского союза попытаются одобрить новые общеблочные меры по снижению цен на газ и электроэнергию на экстренном саммите 30 сентября.

Предложения Еврокомиссии будут предшествовать двухнедельным интенсивным переговорам, в ходе которых 27 стран – членов ЕС попытаются переформулировать предложения в окончательные решения, которые они смогут одобрить.

Дипломаты ЕС говорят, что существует широкая поддержка ограничения доходов для предприятий, а также планов по сокращению спроса на электроэнергию. Но страны расходятся во мнениях относительно других идей, включая ограничение цен на газ, которое не было включено в проект предложений ЕК.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине