Категория
Главное
Дата

Самое крупное в мире испытание четырехдневной рабочей недели. Что показало исследование в Исландии

В период с 2015-го по 2019 год в Исландии прошло крупнейшее в мире испытание четырехдневной рабочей недели. Исследователи представили результаты, заявив, что сокращение рабочего времени имело «ошеломляющий успех», пишет Independent.

Ключевые факты

  • Участие в экспериментальной программе приняли более 2500 человек, что составляет около 1% трудоспособного населения Исландии. В частности, офисные работники, сотрудники больниц и социальных служб.
  • Они перешли с 40-часовой рабочей недели на 35- или 36-часовую без уменьшения заработной платы.
  • Совместное исследование аналитического центра Autonomy в Великобритании и Ассоциации за стойкость и демократию (Alda) в Исландии показало, что работники, которые в нем участвовали, стали менее подвержены стрессу и выгоранию, а их здоровье и баланс между работой и личной жизнью улучшились.
  • В результате, по словам исследователей, производительность труда сотрудников не изменилась либо увеличилась.
  • Это привело к тому, что профсоюзы вынуждены были пересмотреть режим работы, и теперь 86% рабочей силы Исландии либо перешли на более короткий рабочий день за такую же оплату, либо получат на это право.

Контекст

Подобные испытания сокращения рабочего времени также проводятся в других странах. В феврале правительство Испании приняло введение четырехдневной рабочей недели. Эксперимент продлится три года, в рамках которого компаниям предлагают финпомощь в случае добровольного перевода персонала на 32-часовую трудовую неделю с сохранением зарплаты. Также с декабря 2020 года гигант потребительских товаров Unilever в Новой Зеландии начал эксперимент по тестированию четырехдневной рабочей недели.

Новозеландская страховая компания Perpetual Guardian провела исследование четырехдневной трудовой недели, в котором рабочие часы сократили с 37,5 до 30. В итоге не было выявлено уменьшения производительности у офисных работников при сохранении объема задач. Результаты этого исследования не вызывают удивления, учитывая, что в компаниях некоторых самых продуктивных стран мира, таких как Норвегия, Дания, Германия и Нидерланды, сотрудники работают в среднем около 27 часов в неделю, отмечает Change Recruitment Group. Зато Япония, где в компаниях персонал работает сверхурочно, занимает по производительности труда 20-е место из 35 стран.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков