Категория
Новости
Дата

Самое крупное в мире испытание четырехдневной рабочей недели. Что показало исследование в Исландии

В период с 2015-го по 2019 год в Исландии прошло крупнейшее в мире испытание четырехдневной рабочей недели. Исследователи представили результаты, заявив, что сокращение рабочего времени имело «ошеломляющий успех», пишет Independent.

Ключевые факты

  • Участие в экспериментальной программе приняли более 2500 человек, что составляет около 1% трудоспособного населения Исландии. В частности, офисные работники, сотрудники больниц и социальных служб.
  • Они перешли с 40-часовой рабочей недели на 35- или 36-часовую без уменьшения заработной платы.
  • Совместное исследование аналитического центра Autonomy в Великобритании и Ассоциации за стойкость и демократию (Alda) в Исландии показало, что работники, которые в нем участвовали, стали менее подвержены стрессу и выгоранию, а их здоровье и баланс между работой и личной жизнью улучшились.
  • В результате, по словам исследователей, производительность труда сотрудников не изменилась либо увеличилась.
  • Это привело к тому, что профсоюзы вынуждены были пересмотреть режим работы, и теперь 86% рабочей силы Исландии либо перешли на более короткий рабочий день за такую же оплату, либо получат на это право.

Контекст

Подобные испытания сокращения рабочего времени также проводятся в других странах. В феврале правительство Испании приняло введение четырехдневной рабочей недели. Эксперимент продлится три года, в рамках которого компаниям предлагают финпомощь в случае добровольного перевода персонала на 32-часовую трудовую неделю с сохранением зарплаты. Также с декабря 2020 года гигант потребительских товаров Unilever в Новой Зеландии начал эксперимент по тестированию четырехдневной рабочей недели.

Новозеландская страховая компания Perpetual Guardian провела исследование четырехдневной трудовой недели, в котором рабочие часы сократили с 37,5 до 30. В итоге не было выявлено уменьшения производительности у офисных работников при сохранении объема задач. Результаты этого исследования не вызывают удивления, учитывая, что в компаниях некоторых самых продуктивных стран мира, таких как Норвегия, Дания, Германия и Нидерланды, сотрудники работают в среднем около 27 часов в неделю, отмечает Change Recruitment Group. Зато Япония, где в компаниях персонал работает сверхурочно, занимает по производительности труда 20-е место из 35 стран.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине