Категория
Новости
Дата

НБУ предоставил банкам валюту на $100 млн для пополнения касс наличными

Национальный банк накануне провел первую операцию по обмену наличного доллара на безналичный. НБУ предложил $100 млн наличными, и фактически вся сумма была выбрана банками, говорится в сообщении регулятора.

Ключевые факты

  • В сделке участвовали 12 из 14 системно важных банков. Уже в ближайшее время они смогут пополнить свои кассы валютными наличными и удовлетворить спрос клиентов, отметили в НБУ.
  • Следующая операция обмена наличной валюты на безналичную состоится в понедельник, 12 сентября. В этот раз банкам будет предложен к обмену наличный евро.

Контекст

В настоящее время банки столкнулись с нехваткой наличной валюты в кассах. В НБУ называют ситуацию временной. Она возникла из-за ситуативных логистических трудностей с доставкой наличных долларов США из-за границы и должна разрешиться в ближайшее время.

НБУ будет проводить операции по обмену наличной валюты на безналичную, пока это будет необходимо, а также рекомендует банкам увеличить объемы завоза наличной валюты, чтобы сделать невозможным возникновение подобных трудностей в будущем.

Материалы по теме
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине