Категория
Новости
Дата

$25 млрд в 2025 году и $12,6 млрд в 2026-м. НБУ прогнозирует сокращение помощи от партнеров

Национальный банк ожидает значительного сокращения финансовой помощи Украине от международных партнеров в 2025–2026 годах. Об этом идет речь в инфляционном отчете НБУ.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Базовый прогноз НБУ на 2024 год предусматривает поступление $37,4 млрд финансовой помощи от партнеров. В 2025-м эта сумма сократится до $25,1 млрд, в 2026-м – $12,6 млрд.
  • Поступление международной помощи является одним из ключевых рисков. Сбои в поступлении помощи или снижении ее объемов «значительно подвесят устойчивость государственных финансов, что может ухудшить макроэкономическую стабильность», указывает НБУ.
  • Отдельно регулятор отмечает не только важность самого факта поступления помощи, но и ритмичность процесса. Примером стала ситуация конца 2023 – начала 2024-го, когда эта ритмичность была потеряна. Да, за январь Украина почти не получила внешнего финансирования, только в последний день месяца в бюджет поступило $390 млн от Японии. Эта ситуация значительно усилила неопределенность помощи крупнейших доноров.
  • Уменьшение помощи партнеров окажет негативное влияние на объемы золотовалютных резервов НБУ, что будет ухудшать курсовые и инфляционные ожидания, говорится в отчете.

Контекст

Ситуация с внешним финансированием для Украины выглядела угрожающе с конца прошлого года, ведь из-за политических споров между демократами и республиканцами завис законопроект, предусматривающий более $60 млрд помощи Украине, среди которых $11,8 млрд прямой бюджетной поддержки. Евросоюз не мог принять пакет поддержки Украины Ukraine Facility на четыре года на общую сумму €50 млрд.

Но 1 февраля лидеры ЕС единодушно поддержали Ukraine Facility, благодаря чему Украина может получить в этом году €18 млрд финансовой помощи. Но эти деньги привязаны к выполнению украинскими властями конкретных реформ, среди которых, в частности, и реформа Бюро экономической безопасности.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине