Категория
Новости
Дата

Нидерланды в соглашении с США планируют ввести против Китая экспортные ограничения на технологии – Bloomberg

Нидерланды планируют ввести новые меры по контролю за экспортом оборудования для производства микросхем в Китай, потенциально согласовывая свои торговые правила с усилиями США по ограничению доступа Пекина к высоким технологиям, пишет Bloomberg со ссылкой на источники.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Соглашения по ограничениям могут быть достигнуты уже в следующем месяце, переговоры продолжаются, и окончательное решение еще не принято, говорят источники.
  • Действия Нидерландов, которые, по сути, кодифицируют и потенциально расширят неофициальный запрет продажи некоторых технологий Китая, являются шагом к наращиванию усилий США по ограничению производства микросхем и военных амбиций Пекина.
  • Нидерланды и Япония являются ведущими мировыми поставщиками оборудования, необходимого для производства передовых полупроводников. Новые экспортные ограничения, рассматриваемые Нидерландами, могут запретить продажу оборудования, способного производить микросхемы на 14 нанометров или более продвинутые. Этот шаг может привести голландские нормы, по крайней мере частично, в соответствие с ограничениями США, объявленными 7 октября.
  • Ограничения могут ударить по голландской фирме ASML Holding NV, являющейся одним из важнейших в мире поставщиков оборудования, необходимого для производства передовых полупроводников. Согласно последнему годовому отчету, в прошлом году на Китай приходилось около 15% выручки фирмы. Вашингтон оказывает определенное влияние на Нидерланды, поскольку ASML использует компоненты американского производства.
  • С начала октября американские официальные лица пригрозили, что если союзники не будут придерживаться новых мер экспортного контроля, то США могут запретить продажу Китаю иностранного оборудования, содержащего даже минимальное количество американских технологий.

Контекст

В начале сентября администрация президента США Джо Байдена ввела новые ограничения на продажу некоторых высокотехнологичных компьютерных чипов из Китая и России. Это устранит риск их использования в военных целях. Ограничения касаются высококачественных моделей чипов, известных как графические процессоры или GPU, которые продают компании Кремниевой долины Nvidia и Advanced Micro Devices.

В октябре стало известно, что администрация президента США Джо Байдена планирует объявить о новых ограничениях на доступ Китая к полупроводниковым технологиям США, пишет Bloomberg со ссылкой на источники. Таким образом, Вашингтон активизирует свои усилия по подавлению амбиций Пекина и риска для роста сектора стоимостью $550 млрд.

Правила, обнародованные министерством торговли США, запрещают поставки в Китай целого ряда полупроводниковых технологий без лицензии, включая передовое оборудование для производства микросхем и передовые микросхемы, используемые для искусственного интеллекта и суперкомпьютеров.

США предложили своим европейским партнерам ввести экспортный контроль относительно Китая вроде тех ограничений, которые ЕС уже применяет, чтобы наказать Россию за вторжение в Украину, пишет Bloomberg со ссылкой на источники. США же ожидают заключения соглашения с союзниками по ограничению производства чипов в Китае в ближайшем будущем.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине