Категория
Новости
Дата

Диверсия на «Северных потоках»: шведские следователи обнаружили следы взрывчатки

Следователи обнаружили следы взрывчатых веществ на месте поврежденного газопровода Nord Stream, что подтверждает факт диверсии, заявил в пятницу прокурор Швеции, пишет Reuters.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • Власти Швеции и Дании расследуют четыре дыры в газопроводах «Северный поток – 1 и 2», связывающих Россию и Германию через Балтийское море.
  • Дания в прошлом месяце заявила, что предварительное расследование показало, что утечка была вызвана мощными взрывами.
  • «Проведенный анализ показывает наличие следов взрывчатых веществ на нескольких изъятых объектах», – говорится в заявлении шведской прокуратуры.
  • «Расследование очень сложное и всеобъемлющее. Продолжающееся расследование определит, можно ли идентифицировать каких-либо подозреваемых», – добавили в ведомстве.

Контекст

В ночь на 26 сентября произошла утечка на одной из нитей магистрали «Северный поток – 2» в датской исключительной экономической зоне к юго-востоку от острова Борнхольм. Также утечка газа зафиксирована из обеих нитей первого «Северного потока». 29 сентября береговая охрана Швеции обнаружила четвертую утечку из системы газопроводов «Северный поток», пишет шведское издание Svenska Dagbladet. Речь идет об утечке на газопроводе «Северный поток – 2».

Советник руководителя Офиса президента Украины Михаил Подоляк убежден, что авария на трубопроводе является терактом России.

В прошлом году «Северный поток» поставил почти 40% российского газа в Европу. «Северный поток – 2», проходящий рядом с первым газопроводом, был построен и заполнен техническим газом в 2021 году, но так и не доставил топливо в Европу из-за противостояния Кремля с Западом.

Президент Владимир Зеленский считает, что Россия может нанести удар по украинской газотранспортной системе и потребовать от Европы запустить «Северный поток – 2». Об этом он сказал в интервью немецкой телекомпании ZDF. По его словам, это может произойти через два месяца.

В конце октября Швеция объявила о проведении дополнительного расследования ущерба, нанесенного в прошлом месяце двум газопроводам «Северный поток», говорится в заявлении прокурора, ведущего дело.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине