Категория
Новости
Дата

Германия готова рассмотреть вопрос о гарантиях ЕС для финансирования восстановления Украины – Bloomberg

Германия готова рассмотреть гарантии ЕС по финансированию восстановления Украины. По словам чиновников, Германия открыта для обсуждения широкого круга мер, чтобы помочь Украине отстроиться после завершения войны с Россией, включая предоставление гарантий ЕС по финансированию. Об этом сообщает Bloomberg.

Ключевые факты

  • На заседании кабинета министров на прошлой неделе правящая коалиция канцлера Олафа Шольца согласилась, что Берлин будет играть конструктивную роль в дебатах о том, как направить миллиарды евро в Украину, сказал один из чиновников.
  • Другим вариантом являются прямые национальные платежи. Эта тема будет актуальна в повестке дня во время встречи министров финансов G7 в Бонне 18–20 мая.
  • Чиновники как в Брюсселе, так и в Берлине соглашаются, что одна из первых задач – определить, сколько денег потребуется. По оценкам правительства Украины, потери от войны могут составить $560 млрд.
  • Берлин хочет, чтобы другие богатые и международные финансовые учреждения помогали. По словам чиновников, Германия пытается убедить присоединиться к неевропейским членам G7.
  • Европейский Союз планирует в среду представить аналогичный набор предложений, который, как ожидается, также будет содержать использование ссуд из бюджета блока, гарантированных государствами-членами, для выплаты украинских зарплат и льгот, пишет издание.
  • По словам чиновников, Германия предпочитает мобилизацию миллиардов евро через Европейский инвестиционный банк, который затем выдаст гарантию ЕС для инвесторов.
  • Германия готова рассмотреть возможность резервов российского центрального банка для финансирования реконструкции. «Мы уже обсуждаем это в G7 и ЕС, и есть предложения», – сказал министр финансов Германии Кристиан Линднер в интервью нескольким европейским газетам. Что касается ареста частных активов у попавших под санкции россиян, Берлин видит юридические препятствия. «Даже если мы имеем дело с российскими олигархами, мы должны уважать верховенство права», – добавил Линднер.

Контекст

Кабмин выделил первый 1 млрд грн из резервного фонда на восстановление освобожденных от российских войск территорий. Денежные средства пойдут на ликвидацию последствий военных действий и первоочередное восстановление инфраструктуры.

На 1 апреля сумма ущерба для инфраструктуры составила $68,2 млрд, или почти 2 трлн грн, по данным проекта «Россия заплатит». Госбюджет теряет около 2 млрд грн в день из-за боевых действий, подсчитали в Минфине.

Общие потери экономики Украины из-за войны, по общим оценкам Минэкономики и KSE, учитывая как прямые потери, рассчитанные в этом проекте, так и косвенные потери (снижение ВВП, прекращение инвестиций, отток рабочей силы, дополнительные расходы на оборону и социальную поддержку и т.п.), колеблются от $564 млрд до $600 млрд.