Категория
Новости
Дата

Германия передала Украине ЗРК Patriot

Немецкое правительство подтвердило передачу Украине зенитно-ракетной системы Patriot с боеприпасами, говорится в сообщении учреждения. По словам министра обороны Украины Алексея Резникова, с сегодняшнего дня «украинское небо становится более безопасным».

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Patriot производится подразделением Raytheon Technologies Corp. и используется США и многими союзниками НАТО.
  • Также с прошлой недели Украина получила от Германии грузовики Zetros и автомобили для патрулирования границ.
  • Министр обороны Украины Алексей Резников подтвердил прибытие в Украину зенитных ракетных систем Patriot.
  • «Сегодня наше красивое украинское небо становится безопаснее, потому что в Украину прибыли ЗРК Patriot. Наши силы ПВО овладели ими так быстро, как только могли. И наши партнеры сдержали свое слово», – написал он.

Контекст

11 октября Германия предоставила Украине первую из четырех обещанных систем ПВО Iris-T SLM. Передача состоялась недалеко от польско-украинской границы. По данным федерального правительства, это оружие является самой современной системой ПВО Германии. Iris-T разработана германской оружейной компанией Diehl Defense.

В ноябре Германия обсуждала с союзниками требование Польши об отправке ПВО Patriot в Украину, пишет Reuters. В то же время генсек НАТО Йенс Столтенберг предположил, что военный альянс не будет возражать против такого шага. Берлин предложил Варшаве систему Patriot для обеспечения безопасности ее воздушного пространства после того, как в Польше упала ракета, в результате взрыва погибли два человека. Позже министр обороны Польши Мариуш Блащак попросил Германию направить ПВО в Украину.

В марте этого года Financial Times сообщала, что Украина уже получила одну из двух систем ПВО Patriot, обещанных США и Германией, но она еще не введена в эксплуатацию. Также ожидается несколько пусковых установок Patriot из Нидерландов.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине