Категория
Новости
Дата

Германия ведет переговоры с союзниками насчет инициативы Польши передать ПВО Patriot Украине

Германия обсуждает с союзниками требование Польши об отправке ПВО Patriot в Украину, пишет Reuters. В то же время генсек НАТО Йенс Столтенберг предположил, что военный альянс не будет возражать против такого шага.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • «Мы обсуждаем с нашими союзниками, как реагировать на предложение Польши», – заявил журналистам в Берлине представитель правительства Германии.
  • Берлин предложил Варшаве систему Patriot для обеспечения безопасности своего воздушного пространства после того, как на прошлой неделе в Польше упала ракета, в результате взрыва погибли два человека. Позже министр обороны Польши Мариуш Блащак попросил Германию направить ПВО в Украину.
  • Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что решение о таком развертывании должны принимать отдельные страны с учетом правил, относящихся к конечным пользователям. «Конкретные решения относительно конкретных систем являются национальными решениями», – сказал он журналистам в Брюсселе.
  • Существуют соглашения с конечными пользователями и другие вещи, поэтому им необходимо консультироваться с другими союзниками. Но, в конце концов, это решение должно приниматься национальными правительствами», – добавил он.
  • Комментарии Столтенберга прозвучали после того, как министр обороны Германии Кристин Ламбрехт в четверг заявила, что размещение немецких Patriot за пределами территории НАТО потребует предварительных переговоров с НАТО и союзниками.
  • Patriot производится американской компанией Raytheon.
  • Отвечая на вопрос, рискует ли НАТО стать стороной конфликта, направив подразделения Patriot в Украину, Столтенберг отметил, что союзники уже доставили в Киев передовое вооружение, не отправив натовский персонал.

Контекст

Во время наиболее массированного ракетного обстрела Украины 15 ноября одна из ракет упала на территории Польши около украинской границы. Погибли два человека.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий срочно созвал Комитет совета министров по вопросам национальной безопасности и обороны в Бюро национальной безопасности. Спикер польского правительства сообщил, что лидеры встречаются из-за «кризисной ситуации». Он попросил не распространять непроверенную информацию до окончания заседания.

Ракета, упавшая в польской деревне неподалеку от границы с Украиной, вероятно, была С-300, заявил 16 ноября президент Польши Анджей Дуда. По его словам, все говорит о том, что эта ракета была выпущена из системы противовоздушной обороны. «Нет доказательств того, что ее запустила российская сторона», – сказал президент Польши.

НАТО и ряд западных лидеров призвали к тщательному расследованию инцидента. В то же время Украина заявила, что готова передать партнерам доказательства российского следа.

Президент Украины Владимир Зеленский убежден, что упавшая во вторник в Польше ракета была не украинской.

11 октября Германия предоставила Украине первую из четырех обещанных систем ПВО Iris-T SLM. Передача состоялась недалеко от польско-украинской границы. По данным федерального правительства, это оружие является самой современной системой ПВО Германии. Iris-T была разработана немецкой оружейной компанией Diehl Defense.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине