Категория
Новости
Дата

Германия сталкивается с критикой в связи с возобновлением компанией SEFE торговли СПГ с Россией

Securing Energy for Europe (SEFE) – бывшее подразделение российского газового гиганта ПАО «Газпром» – планирует отгрузить сжиженный природный газ (СПГ), произведенный на заводе «Ямал» в Сибири, в начале следующего месяца, пишет Bloomberg. Правительство Германии сталкивается с критикой своих энергетических связей, поскольку компания, которую поддерживают налогоплательщики, возвращается в торговлю сжиженным природным газом с Россией.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • SEFE планирует принять российский СПГ для поставки в Индию в следующем месяце. Германия национализировала компанию, известную как SEFE в прошлом году, в разгар энергетического кризиса в Европе.
  • Критики говорят, что это противоречит обещаниям Германии избегать использования российского СПГ после вторжения РФ в Украину.
  • «Это противоречит практически всему, что правительство Германии говорило по этому вопросу в прошлом, – сказал Кристиан Лей, член парламента от оппозиционной группы Левой партии. – Экономические противоречия с Россией, очевидно, не так-то легко решить, как пытаются убедить нас в политике».
  • Министерство экономики Германии заявило, что изучает этот вопрос.
  • «Немецкие порты не вовлечены в этот процесс, как и европейские или немецкие газовые сети, – сообщил представитель компании. – Поэтому эти объемы поставок не достигают немецкого рынка, промышленности или потребителей в Германии».
  • Трейдинговая фирма имеет долгосрочный контракт на покупку объемов газа у «Ямала», который она унаследовала от прошлого в «Газпроме». Она также имеет отдельные долгосрочные обязательства по поставке индийской компании GAIL Ltd. По сообщению компании, согласно соглашению 2018 года SEFE, придется оплатить объемы поставки, даже если они не будут доставлены в Индию.

Контекст

Эти поставки подчеркивают сложность и глобальный характер торговли СПГ, на которую Европейский союз все больше полагается после того, как в прошлом году Россия резко сократила поставки трубопроводного газа в регион.

Германия выступила против, хотя и не запретила закупки СПГ из России. В январе Берлин сообщил компаниям, «что будет принимать соответствующие меры по поводу исключения закупок российского СПГ, если это возможно».

SEFE, когда-то известная как «Газпром Германия», столкнулась с финансовыми проблемами из-за своих связей с российским газовым гигантом в первые месяцы войны прошлого года, что побудило правительство в Берлине вмешаться.

После поглощения SEFE Германией Москва ввела против компании свои санкции, лишив ее доступа к российскому СПГ. В июне Россия ослабила запрет на поставку СПГ бывшему подразделению «Газпрома».

Критики теперь хотят знать, почему Германия разрешает поставки, если ее позиция в течение нескольких месяцев заключалась в том, чтобы избегать поставок российского СПГ.

В прошлом году немецкая энергетическая группа RWE инициировала иск против российского «Газпрома» из-за недопоставленных объемов газа.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине