Категория
Новости
Дата

Германия и Австрия призывают своих граждан немедленно покинуть Украину, а Lufthansa отменяет рейсы. В Мюнхен и Женеву будет летать МАУ

Германия и Австрия призывают своих граждан как можно быстрее покинуть территорию Украины из-за угрозы российского вторжения, говорится в сообщениях МИД этих стран. Однако немецкая Lufthansa приостанавливает авиаперевозки в Киев и Одессу с 21 февраля. На маршрутах ее заменит украинская МАУ, сообщило Мининфраструктуры.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • Правительства Германии и Австрии настойчиво призывают своих граждан как можно быстрее покинуть территорию Украины из-за угрозы российского нападения. В дополнение к совету не ехать в Украину, МИД Германии, в частности, сообщает своим гражданам о «настойчивой рекомендации покинуть Украину прямо сейчас». При этом правительство Австрии считает безопасными Львовскую, Ивано-Франковскую, Закарпатскую и Черновицкую области. Из других регионов, в том числе из Киева, гражданам советуют немедленно эвакуироваться, пишет ЕП.
  • В то же время немецкая Lufthansa и ее дочерняя компания «Австрийские авиалинии» объявили о приостановке с 21 по 28 февраля авиасообщения с Украиной – речь идет о рейсах из Киева и Одессы.
  • МАУ начинает продажу билетов в Мюнхен и Женеву для обеспечения авиасообщения, которое временно не может выполнять Lufthansa. Кроме этого, МАУ увеличивает емкость воздушных судов по данным маршрутам, сообщили в Мининфраструктуры.
  • Отдельные рейсы из Киева и Одессы будут совершаться еще сегодня и завтра. Пассажиров отмененных рейсов просят связаться с сервисным центром Lufthansa. Рейсы из/в Львов сохраняются в привычном режиме, уточнили в министерстве.
  • Для обеспечения бесперебойного авиасообщения прорабатываются следующие решения: Lufthansa передает возможность перевозки пассажиров по ее маршрутам в первую очередь компаниям-членам Star Alliance и другим партнерам.
  • Мининфраструктуры ведет переговоры с украинскими авиаперевозчиками о возможности скорейшего запуска дополнительных рейсов на маршруты, которые Lufthansa Group не сможет выполнять.
  • Украинское небо остается открытым, отметил министр инфраструктуры Александр Кубраков.

Контекст

Боевики незаконных вооруженных формирований на Донбассе третьи сутки ведут артиллерийский огонь по десяткам населенных пунктов вдоль линии соприкосновения. 19 февраля погибли два украинских воина.

18 февраля главари террористов Денис Пушилин и Леонид Пасечник заявили, что «украинская армия готовит наступление» на оккупированные территории Донецкой и Луганской областей, и объявили о начале эвакуации населения в Россию. Хотя украинские власти сразу опровергли заявление о наступлении, Владимир Путин пообещал по 10 000 рублей каждому из «беженцев».

Российские военные и спецслужбы готовят террористические акты на оккупированных территориях Донбасса, чтобы использовать их в качестве повода для введения в Украину вооруженных сил под видом «миротворцев», заявляет главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный.

19 февраля прокремлевские медиа опубликовали якобы «схему украинской наступательной операции» на ОРДЛО. В росСМИ появилось видео с так называемым «агентом Украины», который анонсирует на камеру возможные теракты на Донбассе. Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба призывает провести международное расследование сообщений в росСМИ, намекающих на якобы обстрелы Украиной территории РФ.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине