Категория
Новости
Дата

Украина не проводит и не планирует никаких наступательных операций на Донбассе. МИД ответил на заявления главарей терорристов

МИД Украины категорически опроверг сообщение о якобы наступательных операциях Украины или любых планах диверсий на Донбассе, сообщил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба в пятницу в Twitter.

Ключевые факты

  • Украина не проводит и не планирует никаких наступательных операций на востоке страны, подчеркнул министр.
  • Украина полностью отдана исключительно дипломатическому урегулированию кризиса, отметил Кулеба.

Цитата

«Мы категорически опровергаем сообщения российской пропаганды о якобы наступательных операциях Украины или любых диверсиях на химическом производстве», – отметил Кулеба.

Контекст

В пятницу главари так называемых «ДНР» и «ЛНР» выступили с обращением к жителям оккупированных территорий и объявили о начале эвакуации населения в Россию.

Боевики незаконных вооруженных формирований на Донбассе вторые сутки продолжают вести артиллерийский огонь по десяткам населенных пунктов вдоль линии соприкосновения.

На 14:00 18 февраля со стороны вооруженных формирований РФ зафиксировано 45 нарушений режима прекращения огня, 34 из которых с применением запрещенного Минскими договоренностями вооружения.

В Станице Луганской боевики в четверг повредили железнодорожную станцию и помещение детского сада, в котором находились дети. Трое воспитателей получили контузию, дети не пострадали. Также под обстрелы попали железнодорожная станция и локомотивное депо.

Президент Зеленский обратился в мониторинговую миссию ОБСЕ и призвал дипломатов, чтобы они оставались в Украине и фиксировали обстрелы боевиков. Он назвал обстрел детского сада пророссийскими силами в Станице Луганской большой провокацией.

В Кремле заявляют, что это якобы украинские войска усиливают провокации, обстреливая населенные пункты.

Материалы по теме