Категория
Новости
Дата

Германия вслед за Венгрией начала блокировать санкции против России – DPA

1 хв читання

Новые санкции против России должны были быть введены до саммита «Большой семерки» 13 июня, но их одобрения не удалось достичь из-за позиции Германии. Об этом пишет издание T-Online со ссылкой на источники германского агентства DPA. В последнее время Германия стала «новой Венгрией», неоднократно блокировавшей решение о новых санкциях против РФ, говорят собеседники агентства.

Команда Forbes відібрала 250 найбільш перспективних компаній. Хто потрапив у перелік NEXT 250? Дізнавайтесь у новому випуску Forbes Ukraine! Купуйте журнал вже зараз!

Подробности

  • Новый пакет санкций ЕС направлен, в частности, на борьбу с обходом существующих ограничений. Правительство Германии опасается, что за нарушения могут быть привлечены к ответственности немецкие компании, поэтому предлагает либо отменить эту меру, либо ограничить ее определенными категориями товаров.
  • Также Брюссель предлагает ограничить торговлю российским сжиженным природным газом (СПГ), запретив использование таких портов, как Зебрюгге в Бельгии, для отправки российского СПГ в третьи страны.
  • Кроме того, Германия выступает за ослабление мер, направленных на ограничение использования Системы передачи финансовых сообщений (СПФП) – российского аналога SWIFT.

Контекст

После начала большой войны США и союзники ввели против России санкции, направленные на снижение способности Кремля вести войну, перекрыв доступ к западным технологиям. Однако РФ продолжает находить способы обхода санкций, ей удается получать иностранные компоненты, а в российском оружии все еще находят американские компоненты.

Российские банки отключили от системы SWIFT после начала вторжения РФ в Украину. В марте 2023 г. Банк России обязал российские банки использовать только отечественные сервисы и финансовую инфраструктуру. С 2022 по 2023 год использование российской системы выросло почти втрое.

На начало 2024 года к СПФП было подключено 557 банков и компаний из 20 стран, в том числе из Китая, Беларуси, Армении, Таджикистана и Казахстана.

G7 и ЕС обсуждают возможность введения санкций против банков, использующих СПФП, пишет в начале июня Bloomberg. Эти банки используют СПФП для обхода санкций.

В 2023 году РФ увеличила поставку сжиженного природного газа (СПГ) морскими газовозами на 40%, до 18 млрд кубометров. ЕС сможет заместить объемы российского сжиженного газа, поскольку основные поставщики СПГ в Европу, Катар и США планируют существенно нарастить производство в 2024–2026 годах. Однако сопротивление санкциям могут оказать Франция, Бельгия и Испания, на которые приходится более 80% импорта российского СПГ в ЕС. Больше об этом читайте в материале Forbes.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине