Категория
Новости
Дата

Норвегия предоставит Украине более $200 млн на закупку газа

Правительство Норвегии выделит 2 млрд норвежских крон (более $200 млн) для обеспечения Украины газом зимой, сообщила пресс-служба правительства.

Ключевые факты

  • Во время посещения Киева в июле премьер-министр Норвегии Йонас Гар Стере объявил, что Норвегия увеличит поддержку Украины до 10 млрд норвежских крон в 2022 и 2023 годах.
  • «Война привела к тому, что Украина нуждается в немедленной внешней поддержке. Украина обратилась к Норвегии с просьбой взять на себя главную роль в обеспечении доступа к энергоносителям. Мы следим за ситуацией и предлагаем потратить 2 млрд крон на закупку украинцами газа осенью и зимой», – говорит Стере.
  • Норвегия планирует использовать Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) в качестве канала для поддержки закупок газа для Украины. Норвегия также призвала другие страны оказать поддержку закупке газа через ЕБРР.
  • «В марте Украина обратилась в Банк с просьбой о поддержке закупки газа для компенсации потерь собственного газа и импорта после вторжения России. Норвегия и другие доноры помогут Украине в закупке и хранении газа», – добавила министр иностранных дел Анникен Гюйтфельдт.

Контекст

В июне Кабинет Министров предлагал выделить из госбюджета 264,3 млрд грн на урегулирование ситуации на рынке природного газа и в сфере теплоснабжения.

Европейский банк реконструкции и развития выдаст ссуду НАК «Нафтогаз» в размере €300 млн, первые €50 млн из которых направят на экстренные закупки газа.

Главная причина нехватки средств – это разница между стоимостью импортного газа и тарифами для украинских потребителей, объяснял глава «Нафтогаза» Юрий Витренко во время заседания парламентского комитета. «Нефтегаз» импортирует газ по $1100–1200 за 1000 кубометров, а должен продавать его по $200–250», – говорит он.

Основную часть газа «Нефтегаз» продает населению и теплокоммунэнерго по фиксированному тарифу: для населения – 7,96 грн за кубометр, а для теплокоммунэнерго – 7,42 грн за кубометр. Биржевая стоимость газа в Украине колеблется в пределах 30 грн за кубометр, свидетельствуют данные Украинской энергетической биржи. В течение военного положения и шести месяцев после него тарифы для населения не будут расти, обещал премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

В августе стало известно, что Канада выделит Украине 450 млн канадских долларов (около 12,7 млрд грн) помощи на закупку газа к отопительному сезону.

Недавно Норвегия стала лидером по поставкам газа в ЕС и планирует поддерживать нынешний высокий уровень добычи газа до конца десятилетия, поскольку Европа планирует отказаться от российского импорта из-за вторжения в Украину.

Ожидается, что в этом году скандинавская страна добудет около 122 млрд кубометров газа, согласно официальным прогнозам, сделанным в мае, что на 8% больше, чем в 2021 году. Это, по всей вероятности, побьет рекорд, установленный пять лет назад.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине