Категория
Новости
Дата

NovaPay превзошла довоенные показатели по количеству переводов на 12,2%, по сумме – на 58,5% в первом полугодии

Входящая в группу компаний «Новая Почта» финансовая компания NovaPay осуществила 165,7 млн переводов по итогам первого полугодия 2023 года, что на 12,2% больше, чем за первое полугодие довоенного 2021-го. Общая сумма переводов достигла 108,1 млрд, что на 58,5% больше показателя первого полугодия довоенного года, говорится в пресс-релизе компании.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Наиболее популярные услуги – внутренние переводы, пополнение и снятие наличных с карты, наложенный платеж.
  • В сообщении отмечается, что существенно выросло количество международных операций. NovaPay совершила 392 000 сделок на €26,3 млн. Почти все международные переводы – денежная помощь от Всемирной продовольственной программы ООН, выплату которой обеспечивает NovaPay в отделениях «Новой почты» с 2022 года.
  • Среди других продуктов – посылка в кредит и сейф-сервис. Наряду с приемом торговой выручки и другими сервисами эти услуги помогают ежедневно украинцам и бизнесу.
  • За первое полугодие компания перечислила в госбюджет 442 млн грн налогов и сборов. Это на 58% больше, чем за тот же период 2021-го.
  • «Мы фиксируем не просто возврат к довоенным показателям, но и рост по сравнению с 2021 годом. Бизнес в Украине продолжает работать, держать финансовый тыл и демонстрирует свою способность восстановления и адаптации к новым условиям», – отметил Игорь Приходько, финансовый директор NovaPay.

Контекст

Международный финансовый сервис NovaPay входит в группу компаний «Новой почты». Более 11 лет NovaPay предоставляет платежные сервисы онлайн и офлайн в более чем 3500 отделениях «Новой почты». 75% акций компании принадлежат «Новой почте», учредителями и совладельцами которой являются Вячеслав Климов и Владимир Поперешнюк, остальные 25% принадлежат ПАО «ЗНИКИФ Прайд».

По данным сервиса Опендатабот, в 2022 году доход ООО «НоваПэй» достиг почти 5,2 млрд грн, чистая прибыль превысила 2,3 млрд, активы на конец 2022-го оценивались в 5,5 млрд грн, обязательства – 3,6 млрд грн .

По данным НБУ за 2022 год, компания занимала 45% общего объема внутригосударственных денежных переводов.

В мае этого года NovaPay получила расширенную лицензию НБУ . Компания сможет открывать и обслуживать счета частных и корпоративных клиентов, выпускать карточки к счетам физическим лицам. Также NovaPay может осуществлять эквайринг (безналичный прием платежей для бизнеса), обеспечивать переводы без открытия счета, кредитовать, принимать деньги на счет и выдавать их и т.д.

В 2022-м NovaPay подала также документы на лицензию EMI (electronic money institution) Центробанка Литвы. После ее получения компания сможет предоставлять финансовые услуги во всех странах ЕС.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине