Категория
Новости
Дата

NovaPay в процессе получения финансовой лицензии в Европе

Финансовая компания NovaPay, входящая в группу компаний «Новая почта», подала заявку на получение европейской лицензии Electronic money institution (EMI), сообщил соучредитель «Новой почты» Вячеслав Климов в кулуарах Саммита экспортеров Forbes Ukraine, пишет «Интерфакс-Украина». Лицензия EMI позволяет предлагать платежные и другие финансовые услуги.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • «NovaPay будет развиваться, как и вся группа – создавать международную экспансию. И NovaPay уже подала заявку европейскому регулятору на получение лицензии европейского финансового учреждения. Сейчас происходит этот процесс. Мы претендуем на лицензию Electronic money institution», – сказал Климов.
  • Он добавил, что компания не планирует стать банком ни в Украине, ни за границей.
  • По словам соучредителя, получив лицензию, NovaPay сможет производить для клиентов услуги перевода средств, платежи электронной коммерции. Климов отметил, что компания также активно работает с НБУ по поводу возможности открытия клиентских счетов в Украине.
  • Развивать услуги «отправки в кредит» и кредитные карты от NovaPay в Европе компания планирует, но не в краткосрочной перспективе. «В Европе это будет следующим этапом – в первую очередь, это переводы», – сказал Климов.
  • Указывается также, что лицензия EMI позволяет компаниям предлагать платежные и некоторые другие финансовые услуги, но не работать как банк или использовать банк в своем имени или маркетинговых материалах.

Контекст

«Новая Почта» 20 марта откроет первое отделение Nova Post в Вильнюсе. Об этом сообщил совладелец «Новой Почты» Вячеслав Климов на Саммите экспортеров Forbes Ukraine. Первое отделение «Новой Почты» откроется в Вильнюсе, оно будет грузовым, в нем можно будет отправлять и получать из Украины посылки весом до 1000 кг, говорит Климов.

В октябре 2022 года «Новая Почта» открыла в Варшаве свое первое отделение в Польше. Сегодня их уже 18 в крупнейших городах страны: Кракове, Люблине, Гданьске, Вроцлаве, Познани, Лодзи и Жешуве. К декабрю среднее количество доставок через все польские отделения выросло до 2500 в сутки.

В прошлом году «Новая Почта» доставила 6,5 млн международных посылок, что на 30% меньше, чем в 2021-м (9,3 млн). При этом количество посылок из Украины выросло в пять раз по сравнению с прошлым годом. Больше всего посылок доставлено в Польшу и Германию, сообщила пресс-служба компании. Именно эти страны приняли наибольшее количество украинцев (по оценке ЧП – 4 млн).

В 2023 году компания планирует выйти на довоенный уровень международных посылок за счет освоения новых направлений. Кроме Литвы, в первом полугодии 2023-го компания откроет отделения в Германии, Чехии и Румынии, сообщила пресс-служба «Новой Почты».

Основатели «Новой Почты» Вячеслав Климов и Владимир Поперешнюк стали предпринимателями в 2022 году по версии Forbes Ukraine.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине