Категория
Новости
Дата

Финкомпания «Новой почты» разместила дебютный открытый выпуск облигаций

«НоваПэй Кредит», входящая в небанковскую финансовую группу NovaPay, зарегистрировала публичный выпуск трехлетних облигаций серии А на сумму 100 млн грн. Средства компания планирует направить на развитие бизнеса, говорится в пресс-релизе NovaPay.

⚡️Ми дуже хочемо, щоб наші читачі знали більше, створювали більше і заробляли більше. Тому даруємо 44% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом SMART до 19.05 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Облигации можно приобрести сроком от 1 до 18 месяцев, а ставка доходности будет зависеть от срока и составлять 20%.
  • Выплата дохода будет производиться на банковский счет клиента по истечении срока действия соглашения о покупке ценных бумаг, равно как и выплата процентов по депозитам.
  • В компании подчеркнули, что NovaPay стала первой компанией на украинском рынке капитала в военное время, выпустившей корпоративные облигации с публичным предложением.
  • «Средства, привлеченные от размещения облигаций, будут направлены на развитие бизнеса NovaPay и его эффективно работающих кредитных продуктов», – сказал Андрей Кривошапко, СЕО NovaPay.
  • Облигации NovaPay уже в обращении на вторичном рынке, говорится в сообщении. Их может приобрести любой. В настоящее время формируется список предзаказов на ценные бумаги.
  • Осенью купить облигации можно будет через мобильное приложение NovaPay и с помощью оператора-кассира в отделении «Новой почты», отмечают в компании.
  • На общую сумму проданных облигаций NovaPay обещает начислить 1% годовых и инвестировать эти средства в помощь ВСУ.

Контекст

В 2012 году «Новая почта» создала собственную платежную систему Forpost для обслуживания своих клиентов. В 2019-м компанию переименовали в NovaPay. Сейчас это международная платежная система, в рамках которой осуществляются переводы средств.

В течение 2022 года NovaPay совершила 270 млн транзакций, пропустив через систему переводов на 167 млрд грн, свидетельствуют данные компании. Она провела 45% внутригосударственных переводов на $4,53 млрд, или 270 млн транзакций. Из них 700 000 международных операций на €36 млн и $16 млн, что почти в 100 раз больше, чем в 2021-м, говорят в компании. В прошлом году NovaPay заняла на украинском рынке долю в 45%, заняв третье место среди важных платежных систем наряду с MasterCard, Visa, «Финансовый мир» и Fondy.

В марте этого года NovaPay обновила программу Safe Service, направленную на обеспечение продавцов и покупателей в рамках сделки. За два месяца от старта «Сейф-сервис» зафиксировал 1000 инициированных клиентами сделок более чем на 3 млн грн. NovaPay ежедневно процессует более 2 млн транзакций.

В апреле этого года NovaPay получила расширенную лицензию НБУ. Компания стала первым украинским небанковским учреждением, имеющим право открывать счета, выпускать кредитные и платежные карты, а также предоставлять услуги эквайринга и денежных переводов бизнеса.

NovaPay расширяется в Украине и планирует экспансию за границу с новыми продуктами. Развитию на дому будет способствовать расширенная платежная лицензия для небанковских учреждений, а стартом выхода на иностранные рынки стала подача заявления на получение лицензии в странах ЕС. Больше об этом – в редакционном материале Forbes.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине