Категория
Новости
Дата

Новый дрон SpyGun украинского производства начали испытывать в зоне боевых действий – ГУР

Новый украинский БПЛА SpyGun был передан для тестирования разведчикам в зону боевых действий после тыловых испытаний, сообщает Главное управление разведки Министерства обороны. Дрон предназначен для глубинной разведки, при необходимости его можно использовать для корректировки огня.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Комплекс состоит из двух БПЛА и наземной станции управления.
  • Дрон способен работать на расстоянии до 50 км благодаря современной системе радиоуправления с высоким уровнем защиты от помех РЭБ.
Новый дрон SpyGun украинского производства начали испытывать в зоне боевых действий – ГУР /Фото 1

Фото: Facebook/Юрий Голик

  • Беспилотник SpyGun оборудован системой автоматического возврата к точке взлета, он может планировать выбранным маршрутом с выключенным двигателем для экономии заряда аккумулятора.
  • Время полета дрона без посадки составляет 120-160 мин, максимальная высота полета – 1500 м, скорость – 90 км/ч.
  • В ГУР добавили, что SpyGun относительно недорог и быстр в производстве с простым дизайном корпуса, его создали украинские инженеры и проектировщики по инициативе предпринимателя и волонтера Юрия Голика и теннисиста, а ныне военнослужащего ВСУ Сергея Стаховского.

Контекст

Недавно Украина успешно опробовала собственный беспилотник с дальностью действия 1000 км.

После упрощения допуска для эксплуатации дронов и устранения бюрократии 40 украинских БПЛА прошли процедуры и уже получают государственные контракты, сообщил вице-премьер-министр по инновациям, развитию образования, науки и технологий – министр цифровой трансформации Михаил Федоров. По его словам, в прошлом году таких беспилотников было семь.

Через год «Армия дронов» из проекта, реализуемого в рамках UNITED24, превратилась в системную государственную программу. Сборы на беспилотники поддерживали доноры из 100 стран, удалось приобрести тысячи дронов и обеспечить ими более 200 подразделений ВСУ, ГУР, СБУ, ССО.

Правительство выделило 40 млрд грн в этом году, которые инвестирует в украинских производителей беспилотников, сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль на годовщине проекта «Армия дронов». Он добавил, что недавно Кабмин одобрил решение, которое будет способствовать массовому производству боеприпасов для дронов. Также правительство устранило таможенные барьеры для завоза запчастей и комплектаций, подняло долю прибыли производителей БПЛА до 25%.

2 августа Вооруженные силы Украины официально приняли в эксплуатацию 10-ю модель FPV-дрона, сообщил министр обороны Алексей Резников.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине