Категория
Новости
Дата

Новый премьер-министр Китая призвал чиновников «подружиться» с бизнесменами

Новый премьер-министр Китая Ли Цян пообещал частному сектору страны улучшение условий для предпринимательства и равный режим для всего бизнеса, пишет Reuters. Ли Цян призвал чиновников всех уровней подружиться с предпринимателями.

Ключевые факты

  • Новому премьеру, избранному в прошлую пятницу, поручено возродить вторую по величине экономику мира после трех лет ограничения из-за COVID-19.
  • Ли Цян, ранее возглавлявший Коммунистическую партию в Шанхае, одном из наиболее экономически динамичных регионов Китая, пообещал, что будет принимать меры по увеличению количества рабочих мест. «Развитие экономики является фундаментальным решением для создания рабочих мест», – заявил он по окончании сессии китайского парламента.
  • Также Ли рассказал о своем опыте работы с частным сектором, который в последние годы поражен широкими регулятивными ограничениями в таких областях, как интернет-платформы и частное образование.
  • «Предприятия получат лучшие условия и более широкое пространство для развития… Мы создадим равные условия для всех видов рыночных субъектов и приложим усилия для поддержания роста и процветания частных предпринимателей», – заявил он.

Контекст

На открытии ежегодной парламентской сессии Китай поставил цель добиться роста ВВП примерно на 5%. Это самая низкая цель почти за три десятилетия, после того, как в прошлом году экономика выросла всего на 3%.

Ли Цян должен столкнуться с рядом проблем, в частности слабым доверием потребителей и частного сектора, вялым спросом на экспорт продукции и ухудшением отношений с США.

Ли сменил ушедшего в отставку Ли Кэцяна после двух пятилетних сроков, в течение которых он, как считалось, все больше отстранялся от дел, поскольку Си Цзиньпинь усиливал контроль над экономикой.

Инвесторы надеются, что тесные связи нового премьер-министра с Си позволят ему продвигать более благоприятную для бизнеса политику.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине