Категория
Новости
Дата

Свириденко анонсировала аналог кредитной программы «5-7-9» для крупного бизнеса

Министерство экономики работает над новой программой для крупного бизнеса. Она будет похожа на действующую «5-7-9», но с большими лимитами. Об этом в комментарии Forbes рассказала первый вице-премьер, министр экономики Юлия Свириденко, говорится в редакционном материале.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Программа будет доступна в частности для компаний из сферы энергетики, а также будет фокусироваться на восстановлении критической инфраструктуры, например портовой, разрушенной во время войны, говорит Свириденко. «Уже смотрим на бюджетные возможности и общаемся с рынком», – добавляет она.
  • Роль государства в новой программе также будет заключаться в компенсации процентной ставки, уточнила глава Минэкономики. Она не привела других деталей предполагаемой новой кредитной программы.
  • Фокус действующей кредитной программы «5-7-9» должен оставаться на малом и среднем бизнесе, отмечает Свириденко. В настоящее время программа корректируется в зависимости от потребностей экономики, отмечает министр. «Когда был продовольственный кризис, программу расширяли на торговые сети, – приводит пример она. – Недавно мы присоединили к программе производителей дронов и проекты энергоэффективности».

Контекст

Еще в феврале получить средства по программе «5-7-9» рассчитывала ДТЭК, нуждающаяся в ресурсах для восстановления после российских атак по энергоинфраструктуре и подготовке к новому зимнему сезону, рассказывал в интервью Forbes генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко. Тогда компания получила ясное согласие от правительства, но по состоянию на июль этого так и не произошло, добавил он.

В начале июля правительство и Фонд обновили меморандум, посвященный четырехлетней программе поддержки Украины на $15,6 млрд. Вопрос «5-7-9» – один из четырех новых маяков для дальнейших пересмотров программы. Фонд ожидает от Кабмина концептуальной записки с предложениями, как сдержать потенциальные фискальные риски, связанные с программой.

«Если в 2020 году через программу выдавалось 5% всех новых кредитов, то сейчас это более 26%, – объяснял в интервью Forbes заместитель директора-распорядителя МВФ от Украины Владислав Рашкован. – То есть, каждый четвертый кредит субсидируется государством – это нездорово и дорого для государства».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине