Польша, Болгария, Венгрия, Румыния и Словакия хотят продлить запрет на ввоз украинского зерна до конца года /Shutterstock
Категория
Новости
Дата

Польша, Болгария, Венгрия, Румыния и Словакия хотят продлить запрет на ввоз украинского зерна до конца года

Shutterstock

Польша, Болгария, Венгрия, Румыния и Словакия поддерживают продление запрета ЕС на импорт украинского зерна в эти страны до конца года, заявил министр сельского хозяйства Польши Роберт Телус, пишет Reuters. По его словам, страны даже готовы к введению односторонних запретов.

Forbes Ukraine выпустил новый номер журнала. Приобрести его с бесплатной доставкой можно по этой ссылке. В журнале: первый список лучших работодателей для ветеранов, список перспективных молодых украинцев «30 до 30», 40 компаний, которые вышли на иностранные рынки во время войны, истории Марии Берлинской, Всеволода Кожемяко и почти два десятка текстов.

Ключевые факты

  • Европейский Союз в мае разрешил пяти соседям Украины запретить внутренние продажи украинской пшеницы, кукурузы, рапса и семян подсолнечника, одновременно разрешив транзит таких грузов в другие страны. Этот запрет должен завершиться 15 сентября.
  • «Мы поддерживаем запрещение импорта в наши страны до конца года, – заявил Телус. – Даже если это не удастся, некоторые страны введут свои ограничения. Наша декларация ясна».
  • Министры сельского хозяйства пяти стран также согласны с тем, что они поддерживают субсидии на транзит зерна и хотят, чтобы в список запретов на импорт были добавлены и другие продукты, такие как малина в случае Польши, сообщил польский министр.

Контекст

Еврокомиссия со 2 мая по 5 июня этого года запретила импорт пшеницы, кукурузы, рапса и семян подсолнечника украинского происхождения в Болгарию, Венгрию, Польшу, Румынию и Словакию.

Впоследствии ЕС продлил до 15 сентября меры по импорту украинского зерна в пять стран ЕС. НБУ подсчитал, что проблемы «зернового коридора» и ограничение импорта агропродукции соседними странами могут стоить Украине до $800 млн в месяц. В июле Болгария, Венгрия, Польша, Румыния и Словакия просили ЕС продлить запрет на ввоз украинского зерна и после 15 сентября.

22 августа Телус заявил, что Польша предполагает введение одностороннего запрета на импорт украинского зерна, в случае необходимости, после 15 сентября.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине