Категория
Новости
Дата

ООН создаст офис продовольственной организации ФАО в Украине – Минэкономики

Кабинет министров согласовал заключение договора с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) о создании проектного офиса для оказания технической и гуманитарной помощи в условиях российской военной агрессии, сообщает Министерство экономики.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • С началом войны ФАО обновила План быстрого реагирования в Украине с целью помощи мелким украинским фермерам и средним производителям.
  • «Украина давно и плодотворно сотрудничает с ФАО – организацией, миссией которой является борьба с голодом по всему миру. Однако из-за войны, развязанной Россией, помощь нужна уже нам. ФАО предоставляет ее, в частности, реализуя совместно с правительствами стран-партнеров программы поддержки украинских аграриев», – вице-премьер-министр экономики Юлия Свириденко.
  • По состоянию на середину августа на средства ФАО предоставлена экстренная сельскохозяйственная помощь (семенной материал, многоцелевая денежная помощь) 80 000 человек в 13 областях Украины.
  • В министерстве добавляют, что создание офиса ФАО позволит поднять сотрудничество на более высокий уровень. Это касается программ поддержки сельхозпроизводителя и оказания гуманитарной помощи украинцам, оказавшимся в сложных жизненных обстоятельствах.
  • «Ожидаем более тесной координации в вопросах зернового экспорта. В перспективе сотрудничество будет способствовать росту украинского экспорта и достижению нашей цели – созданию экспортоориентированной экономики с высокой добавленной стоимостью», – говорят в Минэкономики.

Контекст

Сельскохозяйственная и продовольственная организация ООН ( ФАО ) планирует обеспечить хранение в Украине 4,07 млн т зерна, что составляет 25% общенациональной потребности. Совместно с Минагрополитики ФАО внедряет стратегию по хранению зерновых.

ФАО помогает Украине решить текущий дефицит зернохранилищ, предоставляя аграриям необходимое оборудование для хранения зерна в течение 2022–2023 годов. Организация планирует обеспечить хранение 4,07 млн т зерна.

В этом сезоне в Украине планируют собрать до 51,1 млн т зерновых. По данным Минагрополитики, из общей емкости зернохранилищ в 75 млн т 14% хранилищ повреждены или разрушены, 10% находятся на оккупированной Россией территории, а около 30% остаются заполненными 22 млн т прошлогоднего урожая, готового к экспорту.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине