Пандоре и не снилось. Журналисты раскрыли офшорные сделки сотни мировых лидеров, политиков и бизнесменов. Главное из глобальной утечки об офшорах
Категория
Главное
Дата

Пандоре и не снилось. Журналисты раскрыли офшорные сделки сотни мировых лидеров, политиков и бизнесменов. Главное из глобальной утечки об офшорах

Иллюстрация Shutterstock / Getty Images / Wikipedia / Анна Наконечная

В воскресенье, 3 октября, вышел цикл расследований вокруг самой большой утечки конфиденциальных документов за всю историю – Pandora Papers. Журналисты пролили свет на скрытые активы чиновников и лидеров стран по всему миру. Главный – офшоры теперь не только там, где принято считать

Что произошло

600 журналистов из Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ) в течение года исследовали почти 2 млн конфиденциальных файлов об офшорных компаниях по всему миру. Эти документы раскрыли тайны 35 нынешних и бывших мировых лидеров, более 330 политиков в 120 странах.

В документах раскрывается деятельность 14 юридических лиц, которые создавали офшорные компании на Британских Виргинских островах, в Белизе, на Кипре и острове Самоа. В расследовании участвовало украинское издание «Слідство Інфо».

Среди украинских героев – президент Владимир Зеленский и его ближайшее окружение, собственник магазинов «Эпицентр» Александр Герега, бывший соратник экс-президента Петра Порошенко Борис Ложкин, а также бизнесмены Игорь Коломойский и Ринат Ахметов

Главное об Украине

  • Во время перехода студии «Квартал 95» на телеканал Игоря Коломойского в 2012 году Зеленский и его окружение создали сеть офшорных компаний. Их «сердце» – Maltex Multicapital Corp на Британских Виргинских островах. Ею в равных долях владели Зеленский, братья Сергей и Борис Шефиры и Андрей Яковлев. За три недели до первого тура президентских выборов Зеленский передал 25% своих акций Сергею Шефиру. Номинальным собственником Maltex была компания Davegra Limited, принадлежащая другу детства Зеленского Ивану Баканову. Эта компания хранила трастовую декларацию (список реальных бенефициаров Maltex).
  • Яковлев, бывший бизнес-партнер Зеленского, также владеет компанией Candlewood Investments Limited, зарегистрированной на Британских Виргинских островах. Компания именно с таким названием в период с 2012 по 2016-й получила $40 млн от «ПриватБанка». Деньги были уплачены в качестве взноса в уставный капитал Candlewood Investments Limited. «Приват» перевел деньги через свой кипрский филиал.
  • Борис Ложкин, глава Администрации президента Петра Порошенко, на шестой день после назначения купил дочери Анастасии элитную недвижимость почти за $4,6 млн в Лондоне. Займ на покупку Анастасии выдала виргинская компания Future Definite Holdings Limited, принадлежащая Ложкину. Ложкин говорит, что дочь обещала вернуть деньги.
  • В 2016 году министру культуры Александру Ткаченко подарили права на британскую компанию «прокладку» Big Boom LTD. Через неделю компания поменяла название на Cinema Love LTD и купила фонд развития киноискусства у Punta Crescent Limited. Это компания Татьяны Таруты, дочери бизнесмена Сергея Таруты. Таким образом Ткаченко получил четверть акций Одесской киностудии.
  • Юридические компании Cititrust и Trident Trust дезинформировали финансовый мониторинг нескольких стран о владельцах «прокладок», через которые прошли сотни миллионов долларов из «ПриватБанка». Белизская Jarvis Trading Limited была заемщиком «ПриватБанка» вплоть до момента его национализации. Общая сумма кредитного портфеля этой компании превысила $350 млн. Кипрские власти интересовались личностью конечного бенефициара Ravenscroft Holdings, но Trident Trust проигнорировали запрос. Оказалось, что компания была записана на Олега Гниненко. Человек с таким же именем с 2013 года входит в состав правления Никопольского завода ферросплавов из орбиты Игоря Коломойского. Ravenscroft Holdings перечислила $12,5 млн на американские банковские счета Optima International, которую ассоциируют с Коломойским.
  • Ринат Ахметов, чтобы взять кредит на покупку элитного самолета, попросил юридическую фирму Trident Trust зарегистрировать две новые офшорные компании Glenn Investments Limited и Pluscom Holdings Limited. Одна из этих компаний в декабре 2014 года получила кредит в банке Credit Suisse на покупку реактивного самолета класса Falcon 7X c бортовым номером P4-SCM. Из документов также стало известно, что Ахметов спонсировал американского политического консультанта Пола Манафорта и, по данным западных СМИ, познакомил его с экс-президентом Украины Виктором Януковичем. За работу в Украине Манафорт получил более $60 млн через офшоры. В 2019 году Манафорт приговорен к 7,5 годам за уклонение от уплаты налогов и другие финансовые махинации. Однако в 2020-ом бывший президент США Дональд Трамп помиловал его.
  • Владелец «Эпицентра» Александр Герега через сеть офшорных компаний ведет бизнес в оккупированном Крыму. Семейная пара Герег владеет пятью кипрскими компаниями, одна из которых – Edlagor Enterprises Limited – владеет сетью строительно-хозяйственных магазинов в Симферополе и Севастополе – она называется «Новацентр К». Александр Герега отрицает принадлежность Edlagor Enterprises к группе «Эпицентр».
  • Pandora Papers нашла более 600 собственников элитной недвижимости в Великобритании. Им принадлежит более полутора тысяч объектов на сумму более $5,5 млрд. В этом списке более 10 украинцев. Так, например, Сергей Шефир, совладелец «95 квартала», через офшорную компанию владеет двумя квартирами на сумму $5 млн. У сценариста и режиссера «Студии 95 квартал» Андрея Яковлева одна квартира в центре Лондона за $2 млн. 
  • Бывший совладелец «ПриватБанка» Геннадий Боголюбов владеет девятью объектами недвижимости в Лондоне.
  • Александра Ярославского, владелец промышленной группы DCH, есть жилье в самом сердце Лондона.
  • На дочку бывшего главы Центральной избирательной комиссии Сергея Кивалова – Татьяну – записано пять объектов недвижимости в Лондоне. Цена трех – минимум $13,5 млн. Все они куплены через офшорные компании на Британских Виргинских островах в 1999–2003 годах, когда у Кивалова был мандат нардепа.

Главное в мире

  • Светлана Кривоногих, которую называют близкой подругой президента России Владимира Путина, и дочь которой Лиза, как утверждали СМИ, похожа него, с 2006 года владеет компанией Brockville Development Ltd (Британские Виргинские острова). Brockville владеет квартирой за €3,6 млн в жилом комплексе Monte Carlo Star в Монако. Номинальным держателем Brockville указан панамский офшор Radnor Investments SA. Ранее он фигурировал в сделках с нефтетрейдером SNG Trading, принадлежавший другу Путина, бизнесмену Геннадию Тимченко.
  • Гендиректор «Первого канала» Константин Эрнст – бенефициар офшора на Британских Виргинских островах, который участвует в программе выкупа и сноса советских кинотеатров в Москве со строительством на их месте торговых центров. Десятки миллиардов рублей на эти цели предоставил госбанк ВТБ, пишут журналисты.
  • Президент Сбербанка Герман Греф в 2011 году учредил в Сингапуре траст на $55 млн для управления семейными активами. Его управляющим был 24-летний Оскар, племянник Грефа. Но потом траст был ликвидирован, а активы переданы в управление Grand Investment Trust бывшего замминистра экономразвития Кирилла Андросова, давнего знакомого Грефа.
  • Бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр уклонился от уплаты налогов на сумму более $400 тыс. при покупке офшорной компании у семьи министра промышленности и туризма Бахрейна Зайеда бин Рашида аль-Зайяни.
  • У премьер-министра Чехии Андрея Бабиша, который сейчас ведет предвыборную кампанию (парламентские выборы в Чехии состоятся 8–9 октября), журналисты нашли шато во Франции за $22 млн. Бабиш купил его в 2009 году через офшор.
  • Семья президента Азербайджана Ильхама Алиева через десятки офшорных компаний владела в Лондоне недвижимостью почти на $700 млн. Часть компаний были оформлены на детей президента, в то время еще учившихся в школах и университетах. После кризиса 2015 года часть лондонской недвижимости через офшор на острове Мэн оформил на себя тесть Алиева Ариф Пашаев.
  • Неофициальная третья жена экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева получила $30 млн через шесть офшорных компаний.
  • Король Иордании Абдалла II через офшоры приобрел полтора десятка домов в США и Великобритании на более чем $100 млн.
  • Джозеф Цай, совладелец китайского интернет-гиганта Alibaba Group, владеет по крайней мере десятком компаний, зарегистрированных на Британских Виргинских и Каймановых островах и Багамах. При этом как гражданину Канады Цаю запрещено напрямую инвестировать в китайскую фирму, поскольку Пекин ограничивает прямые иностранные инвестиции в технологии, СМИ и другие секторы.
  • 84-летний Дун Цзяньхуа – первый руководитель Гонконга после передачи суверенитета над городом от Великобритании к КНР владеет около 30 офшорными компаниями в юрисдикции Британских Виргинских островов и Сент-Китс и Невиса. 
  • Лян Чжэньин, бывший глава администрации Гонконга, через офшоры владел акциями EuroAsia Properties, дочернего предприятия британской фирмы по продаже недвижимости DTZ. В апреле 2017 года, когда политик еще занимал пост главы администрации Гонконга, он числился владельцем двух офшоров на Британских Виргинских островах – Wintrack Worldwide и Ace Link Property, которые в свою очередь владели долями в EuroAsia Properties.

Звезды в Pandora Papers

  • Певица Шакира была связана с тремя созданными в 2019 году компаниями, зарегистрированными на Британских Виргинских островах.
  • Певец Хулио Иглесиас связан со структурой из более чем 10 офшорных компаний на Британских Виргинских и еще девяти – в Майами.
  • У Элтона Джона также есть более десятка компаний на Британских Виргинских островах, директором которых указан супруг музыканта Дэвид Ферниш.
  • Тренер «Манчестер Сити» Пеп Гвардиола, как утверждают журналисты, хранил свою зарплату в андоррском банке и не платил с нее налоги в Испании, где работал.

Неожиданный факт

Многие офшоры находятся на Британских Виргинских, Сейшельских, Каймановых островах, в Гонконге и Белизе. Но самым крупным налоговым убежищем оказались США. В частности, в штатах Южная Дакота, Флорида, Делавер, Техас и Невада выявлены миллиарды долларов, которые фигуранты расследования перевели из европейских и карибских офшоров. Больше всего офшоров в Южной Дакоте. Там представители трастовой отрасли пролоббировали изменения в законодательство штата, пообещав высокую защиту информации клиентов. В результате за последнее десятилетие активы под трастовым управлением в штате выросли вчетверо – до $360 млрд.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Топ-100 частных компаний | Лучшие города для бизнеса