Категория
Новости
Дата

«Паспорт вакцинации» в Украине планируют запустить с 1 июля, – Минцифры

Министр цифровой трансформации Михаил Федоров заявил, что «паспорт вакцинации» планируют запустить в Украине с 1 июля. Это должно позволить привитым от коронавируса украинцам свободно путешествовать в страны, которые признают такие документы.

Ключевые факты

  • Сейчас работают над наполнением и дизайном «паспорта вакцинации».
  • Документ будет как бумажным, так и электронным в приложении «Дия. Документ».
  • В нем будут содержаться данные о том, когда и каким препаратом был вакцинирован человек, болел ли он COVID-19.
  • Данные из будущего COVID-сертификата должны интегрировать в международные базы.
  • По словам Федорова, Украина одной из первых начала активно работать с ВОЗ, Евросоюзом и всеми европейскими стандартами. «Мы в первую очередь ориентируемся на международные процессы, чтобы украинцы имели возможность путешествовать с паспортом», – отметил он.

Контекст

Из-за пандемии COVID-19 уже более года действуют ограничения на передвижение. Чтобы оживить туризм и облегчить передвижение людей, страны Европейского Союза официально согласились выпустить COVID-паспорта. Они надеются открыть возможность путешествовать для туристов этим летом. По словам премьер-министра Италии Марио Драги, ЕС введет «паспорта вакцинации» во второй половине июня. Государства-члены будут обязаны признавать вакцины, одобренные ЕС. Но страны по желанию могут также выдавать COVID-паспорта лицам, которые привиты, например, российской вакциной Sputnik или китайской Sinovac.

Между тем с 17 мая Великобритания отменяет запрет на поездки за границу без уважительной причины, а также запускает «паспорт вакцинации» для тех, кто сделал обе прививки, передает ВВС. Документ разрешает лицам, привитым от коронавируса, свободно путешествовать в страны, которые признают такие паспорта. Первым в мире цифровой сертификат прививки от COVID-19 для своих граждан, которые планируют зарубежные поездки, запустил Китай.

Всемирная организация здравоохранения выступает против паспорта COVID-вакцинации. В организации считают, что введение паспорта вакцинации может быть несправедливым в отношении лиц, которые не могут быть вакцинированы по определенным причинам. А такой документ только позволит «несправедливости еще больше укорениться в системе».

Важные цифры

По состоянию на 17 мая в Украине от COVID-19 вакцинировались 940 158 человек. Из них две дозы получили 18 394 человек.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине