Категория
Главное
Дата

«Паспорт вакцинации» в Украине планируют запустить с 1 июля, – Минцифры

Министр цифровой трансформации Михаил Федоров заявил, что «паспорт вакцинации» планируют запустить в Украине с 1 июля. Это должно позволить привитым от коронавируса украинцам свободно путешествовать в страны, которые признают такие документы.

Ключевые факты

  • Сейчас работают над наполнением и дизайном «паспорта вакцинации».
  • Документ будет как бумажным, так и электронным в приложении «Дия. Документ».
  • В нем будут содержаться данные о том, когда и каким препаратом был вакцинирован человек, болел ли он COVID-19.
  • Данные из будущего COVID-сертификата должны интегрировать в международные базы.
  • По словам Федорова, Украина одной из первых начала активно работать с ВОЗ, Евросоюзом и всеми европейскими стандартами. «Мы в первую очередь ориентируемся на международные процессы, чтобы украинцы имели возможность путешествовать с паспортом», – отметил он.

Контекст

Из-за пандемии COVID-19 уже более года действуют ограничения на передвижение. Чтобы оживить туризм и облегчить передвижение людей, страны Европейского Союза официально согласились выпустить COVID-паспорта. Они надеются открыть возможность путешествовать для туристов этим летом. По словам премьер-министра Италии Марио Драги, ЕС введет «паспорта вакцинации» во второй половине июня. Государства-члены будут обязаны признавать вакцины, одобренные ЕС. Но страны по желанию могут также выдавать COVID-паспорта лицам, которые привиты, например, российской вакциной Sputnik или китайской Sinovac.

Между тем с 17 мая Великобритания отменяет запрет на поездки за границу без уважительной причины, а также запускает «паспорт вакцинации» для тех, кто сделал обе прививки, передает ВВС. Документ разрешает лицам, привитым от коронавируса, свободно путешествовать в страны, которые признают такие паспорта. Первым в мире цифровой сертификат прививки от COVID-19 для своих граждан, которые планируют зарубежные поездки, запустил Китай.

Всемирная организация здравоохранения выступает против паспорта COVID-вакцинации. В организации считают, что введение паспорта вакцинации может быть несправедливым в отношении лиц, которые не могут быть вакцинированы по определенным причинам. А такой документ только позволит «несправедливости еще больше укорениться в системе».

Важные цифры

По состоянию на 17 мая в Украине от COVID-19 вакцинировались 940 158 человек. Из них две дозы получили 18 394 человек.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков