Категория
Новости
Дата

Patriot и безопасность в Черном море. Украина заключила договор по безопасности с Румынией

1 хв читання

Владимир Зеленский и Клаус Йоханнис. Вашингтон, США, 11 июля 2024 года /Офис президента Украины

Владимир Зеленский и Клаус Йоханнис. Вашингтон, США, 11 июля 2024 года Фото Офис президента Украины

Президент Украины Владимир Зеленский и президент Румынии Клаус Йоханнис в Вашингтоне 11 июля подписали соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности между Украиной и Румынией. Об этом сообщила пресс-служба Офиса президента.

Команда Forbes відібрала 250 найбільш перспективних компаній. Хто потрапив у перелік NEXT 250? Дізнавайтесь у новому випуску Forbes Ukraine! Купуйте журнал вже зараз!

Ключевые факты

  • Румыния передаст Украине систему ПВО Patriot, обещает поддерживать Киев с той же динамикой, что и в течение 2022–2024 годов, а также будет способствовать максимально быстрому транзиту всей необходимой техники по своей территории в Украину, говорится в сообщении.
  • В соглашении есть пункты сотрудничества по укреплению безопасности в Черноморском регионе. В частности, говорится, что Румыния будет помогать Украине в разминировании Черного моря и будет оказывать поддержку через инструменты ЕС и НАТО.
  • Бухарест вместе с партнерами также будет помогать учебному центру F-16 для подготовки украинских пилотов, способствуя таким образом коалиции способностей военно-воздушных сил. Румыния будет поддерживать оборонную промышленность Украины, говорится в сообщении.
  • Отдельные блоки документа относятся к разведке и контрразведке, кибербезопасности, информационной безопасности, гуманитарному разминированию, санкциям, восстановлению и возобновлению Украины.
  • Кроме того, в соглашении зафиксирован механизм 24-часового экстренного реагирования при повторной российской агрессии против нашей страны или значительной эскалации.

Контекст

Высший совет национальной обороны Румынии (CSAT) во время заседания во главе с президентом страны Клаусом Йоханнисом 20 июня решил передать Украине одну ЗРК Patriot.

1 июля стало известно, что Турция, Румыния и Болгария начали совместные операции по поиску мин в Черном море, чтобы повысить безопасность судоходства. Инициатива, возглавляемая Стамбулом, является первой крупной совместной операцией стран Черного моря с момента вторжения России и направлена на обезвреживание дрейфующих мин в определенных районах моря в результате войны.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине