Категория
Новости
Дата

Переданная государству компания Коломойского попытается через Верховный Суд возобновить разрешение на добычу газа

Компания «Укрнефтебурение», отчужденная у бизнесмена Игоря Коломойского и переданная в управление «Укрнафты», обратилась в Верховный Суд для возобновления разрешения на добычу газа на Сахалинском месторождении, говорится в пресс-релизе компании. Ранее Шестой апелляционный админсуд аннулировал ей спецразрешение.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • «Укрнефтебурение» подало кассационную жалобу и заявление о приостановлении исполнения постановления Шестого апелляционного админсуда, аннулировавшего спецразрешение на пользование недрами №6349 от 10 июля 2019 года, согласно которому компания проводит свою деятельность.
  • В компании объяснили, что решение Окружного админсуда г. Киева от 3 сентября 2009 года по делу №2а-7778/09/2670, поворот в котором совершил Шестой апелляционный админсуд, касается выдачи другого спецразрешения – №5139, которое уже было аннулировано Госгеонедрами в 2019 году.
  • Следовательно, отменив новое спецразрешение, хотя дело касалось исключительно старого, суд остановил добычу газа на Сахалинском месторождении, отмечается в сообщении.
  • В «Укрнефтебурении» заявляют, что это решение суда «поставило под угрозу энергетическую безопасность Украины» в осенне-зимний период.
  • В то же время в компании сообщили, что нашли возможность обеспечить газоснабжение села Китченковка Харьковской области, которое связано с технологическими коммуникациями предприятия.

Контекст

1 декабря «Укрнефтебурение» провело все технологические мероприятия и вынужденно выполнило требования законодательства, запрещающего осуществлять добычу газа без спецразрешения на пользование недрами, аннулированного решением Шестого апелляционного админсуда.

«Укрнефтебурение» было вторым по объемам добычи газа среди частных компаний. Главной ценностью «Укрнефтебурения» было спецразрешение на разработку Сахалинского месторождения в Харьковской области с одними из крупнейших в стране разведанными запасами в 15 млрд кубометров.

По оценке Forbes, стоимость «Укрнефтебурения» – около $500 млн, доля «Привата» Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова в 25% – около $125 млн. Еще 10% принадлежит JKX Ukraine, акционером которой также был Коломойский. Остальные компании принадлежали Павлу Фуксу и Виталию Хомутыннику.

В конце января Антимонопольный комитет разрешил передачу «Укрнефтебурения» в управление государственной «Укрнафты».

7 апреля 2023 года Печерский суд наложил арест на корпоративные права газодобывающей компании «Укрнефтебурение», а через пять дней их уже передали АРМА.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине