Категория
Деньги
Дата

Коломойский – в СИЗО с залогом в 3 млрд грн, Щиголь за 25 млн грн – на свободе. Откуда берутся эти цифры и в чем проблема практики? Рассказывает адвокат Вадим Заворитный

До 300 размеров прожиточного минимума или 805 200 грн – такой максимальный размер залога как меры пресечения может быть избран в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении особо тяжкого преступления. В то же время бизнесмену Игорю Коломойскому назначили почти 4 млрд грн залога, экс-президенту компании «Укрбуд» Максиму Микитасю – 100 млн грн, экс-главе Госспецсвязи Юрию Щиголю – 25 млн грн. Как суды определяют размер залогов и какие нюансы практики применения этой меры пресечения, рассказывает управляющий партнер адвокатского объединения «Дикси Лекс» Вадим Заворитный

Человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность признаются в Украине самой высокой социальной ценностью, о чем указано в ст. 3 Конституции Украины.

Основной закон государства гарантирует каждому человеку право на личную неприкосновенность. Никто не может быть арестован или содержаться под стражей иначе, как по мотивированному решению суда и только на основаниях и в порядке, установленных законом.

Однако содержание под стражей является не единственной мерой обеспечения уголовного производства, в ходе которого ограничиваются конституционные права человека. 20 ноября 2012 года в Украине вступило в действие новое уголовное процессуальное законодательство, которое дало старт новым подходам к уголовному производству. Фактически произошла трансформация, изменившая, в частности, принципы избрания мер пресечения подозреваемым и обвиняемым.

Назначение мер пресечения

Основной целью избрания меры пресечения является обеспечение выполнения подозреваемым, обвиняемым возложенных на него процессуальных обязанностей, а также предотвращение попыток:

  • скрываться от органов досудебного расследования и суда;
  • уничтожить, скрыть или исказить любую из вещей или документов, имеющих существенное значение для установления обстоятельств уголовного преступления;
  • незаконно влиять на потерпевшего, свидетеля, другого подозреваемого, обвиняемого, эксперта, специалиста в этом же уголовном производстве;
  • препятствовать уголовному производству иным образом;
  • совершить другое уголовное правонарушение или продолжить уголовное правонарушение, в котором подозревается, обвиняется.

Меры предосторожности носят превентивный и обеспечивающий характер, направленные на предупреждение возможного противодействия со стороны подозреваемого, обвиняемого в уголовном производстве.

Также гл. 18 Уголовного процессуального кодекса Украины предусматривает ряд мер пресечения, одной из которых является залог.

Суть, цель и задачи залога

Мера пресечения в виде залога – это прежде всего внесение средств в национальной валюте на специальный счет (определен в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины) для обеспечения выполнения подозреваемым, обвиняемым возложенных на него процессуальных обязанностей с условием обращения внесенных средств в доход государства в случае невыполнения этих обязанностей.

Залог не является наказанием и не предусматривает автоматического возмещения вреда, причиненного преступлением.

Избрание меры пресечения, в том числе и залога, во время досудебного расследования и до начала подготовительного судебного заседания возлагается на судью-следователя по ходатайству следователя, согласованного с прокурором, или по ходатайству прокурора. А во время судебного производства – на суд по ходатайству прокурора.

Несмотря на то, что залог не является новеллой, поскольку как мера пресечения существовал и во время действия старого законодательства, однако начал активно применяться именно в уголовных производствах.

Особое применение и значение залог приобрел с началом работы антикоррупционных органов в Украине: Национального антикоррупционного бюро, Специализированной антикоррупционной прокуратуры и Высшего антикоррупционного суда. Именно эти органы часто инициируют и выбирают этот вид меры пресечения, поскольку подавляющее большинство расследуемых ими преступлений являются преступлениями экономического направления. Соответственно более уместный вопрос об обеспечении процессуального поведения подозреваемых, обвиняемых именно через денежное обязательство.

Крупнейшие судебные залоги за последние годы /инфографика Forbes Украина

Крупнейшие судебные залоги за последние годы Фото инфографика Forbes Украина

Когда и как применяется залог

Залог может избираться подозреваемому, обвиняемому как отдельный вид меры пресечения, так и альтернативный при избрании судьей-следователем, судом содержания под стражей (на что указывает ч. 3 ст. 183 УПК Украины).

Также есть отдельные случаи, при которых залог как альтернативная мера пресечения при содержании под стражей не применяется:

  • совершение преступления с применением насилия или угрозой такого применения;
  • гибель людей;
  • нарушение уже избранной ранее меры пресечения в виде залога;
  • совершение особо тяжкого преступления в сфере обращения наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или прекурсоров;
  • совершение преступлений против основ национальной безопасности, террористических актов, некоторых военных уголовных правонарушений, преступлений против мира, безопасности человечества и международного правопорядка.

Определение денежного размера залога возложено именно на судью-следователя, суд (регламентировано ч. 4 ст. 182 УПК Украины). Избрание меры пресечения осуществляется судебным органом, в пределах территориальной юрисдикции которого находится орган досудебного расследования. В уголовных производствах по уголовным правонарушениям, отнесенным к подсудности Высшего антикоррупционного суда – Высшим антикоррупционным судом.

Размер залога

Размер залога зависит от тяжести совершенного уголовного преступления.

В ч. 5 ст. 182 УПК Украины дифференцированы размеры залогов для каждого вида преступлений, в частности:

  • в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении нетяжкого преступления размер залога может быть определен от одного до 20 размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц (далее – ПМ) – от 2684 грн до 53 680 грн;
  • в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении тяжкого преступления – от 20 до 80 ПМ (от 53 680 грн до 214 720 грн);
  • в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении особо тяжкого преступления – от 80 до 300 ПМ (от 214 720 грн до 805 200 грн).

Законодатель определяет нижнюю и верхнюю границу размера залога для того или иного преступления, давая при этом право именно судье-следователю, суду определять размер залога с учетом разных факторов. К ним согласно ч. 4 ст. 182 УПК Украины относятся обстоятельства уголовного производства, имущественное и семейное положение подозреваемого, обвиняемого и другие данные о личности и наличие рисков, предусмотренных ст. 177 УПК.

Размер залога в достаточной степени должен гарантировать исполнение подозреваемым, обвиняемым возложенных на него обязанностей и не может быть заведомо непомерным для него.

Кроме четко определенного диапазона размеров залогов для того или иного вида преступления, есть исключительные случаи, при которых судьи-следователи, суды (при установлении, что залог в указанных пределах не способен обеспечить исполнение подозреваемым, обвиняемым лицом в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, возложенных на него обязанностей) могут назначать залог в размере, превышающем 80 или 300 размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц.

При этом действующее законодательство не дает определения, что такое исключительные случаи, которые больше сводятся к формальному подходу и субъективности принятия решения судьей-следователем, судом.

Отсутствие четкого понимания этого понятия влечет определение залога иногда в миллионах или миллиардах гривен, наглядными примерами чего являются:

Крупнейшие судебные залоги за последние годы

Крупнейшие судебные залоги за последние годы

При определении размера залога, в том числе и в исключительных случаях, судьи-следователи, суд принимают во внимание следующие данные:

  • информацию о совокупном размере дохода подозреваемого, обвиняемого, начиная с 1998 года по день рассмотрения ходатайства об избрании меры пресечения (поскольку именно с 1998 года ведется учет официальных доходов граждан Украины);
  • информацию о доходах за аналогичный период близких родственников (жены, мужа, детей, родителей, братьев, сестер), особенно тех, которые не могут подтвердить свое состояние официальными доходами;
  • наличие у подозреваемого и его близких родственников имущества (движимого и недвижимого), в том числе и за границей;
  • наличие банковских вкладов, оформленных на подозреваемого, обвиняемого и близких родственников;
  • сумму банковских вкладов (в том числе денег в банковских сейфовых ящиках), стоимость ценных бумаг, наличие криптовалюты на криптокошельках;
  • денежные размеры уставных капиталов предприятий, учредителями которых являются подозреваемые, обвиняемые или их близкие родственники;
  • наличие других материальных благ (антикварных вещей, редких коллекций часов, дорогой мебели, коллекций старинных автомобилей и других ценностей, обнаруженных в ходе следственных действий);
  • размер инкриминируемого ущерба;
  • размер полученной неправомерной выгоды, независимо от того, изъяты ли денежные средства или другие материальные блага, или нет;
  • стоимость предметов, изъятых законом из обращения (оружие, радиоактивные материалы, вещества и др.), с привязкой к цене на так называемом черном рынке;
  • отсутствие крепких социальных связей на территории Украины (наличие гражданства другой страны, постоянное проживание за пределами страны близких родственников – жены, детей).

При определении заоблачных размеров залогов в исключительных случаях судьи-следователи, суд ссылаются, в частности, и на решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Одним из таких решений, которые часто используют представители судебной ветви власти, является дело «Мангурас против Испании» от 8 января 2009 года, где заявитель указывает, что размер залога в сумме €3 млн не был пропорционален его возможностям и не учтено его социальное положение.

Суть дела заключалась в том, что в результате действий капитана судна Мангураса вызвана экологическая катастрофа, в результате чего в Атлантический океан вылилось 70 000 т мазута. ЕСПЧ в своем решении согласился, что размер залога был большим, однако с учетом защищенного законного интереса, тяжести преступления и катастрофических последствий, произошедших в результате загрязнения морской среды, а также профессионального окружения заявителя, которое не имело возможности внести такую сумму залога, ее размер не был непомерным.

Серьезность ситуации оправдывала стремление испанских судей установить виновных в совершении этого преступления. Чтобы обеспечить присутствие заявителя в суде, они действовали разумно, установив большой размер залога, который с учетом всех обстоятельств дела пропорционален.

Уменьшение залога

Размер залога, как и любая мера пресечения, с каждым последующим рассмотрением дела (раз в два месяца) может уменьшаться, поскольку отпадают процессуальные риски препятствованию досудебному расследованию. Такую практику можно наблюдать в ходе расследования дела экс-главы Верховного Суда Всеволода Князева, которого НАБУ и САП обвиняют в получении взятки в размере $2,7 млн.

С 18 мая, когда суд отправил Князева в СИЗО с возможностью внесения залога в 107 млн грн, его размер Апелляционная палата ВАКС уменьшала уже четыре раза: 31 мая – со 107,3 млн грн до 75 млн грн; 5 сентября – с 75 млн грн до 55 млн грн; 26 сентября – с 55 млн грн до 45 млн грн; 11 октября – с 45 млн грн до 35 млн грн.

В случае бывшего главы НАК «Нафтогаз Украины» Андрея Коболева, получившего от НАБУ и САП подозрение в хищении более 229 млн грн – части премии за победу над «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже, судья-следователь ВАКС (первая инстанция) принял решение снизить залог с 229 млн грн до 107 млн грн (до уровня фактически внесенного).

Иногда апелляционный суд не согласен с размером залога и снижает его. Чем дольше подозреваемый, обвиняемый находится под стражей, тем больше вероятность уменьшения размера залога. Защита ссылается на то, что сумма залога непомерна для клиента, а риски препятствования следствию со временем отпадают.

Кто может вносить залог

Залог согласно ч. 2 ст. 182 УПК Украины может быть внесен как самим подозреваемым, обвиняемым, так и другим физическим или юридическим лицом (залогодателем). Последним не может быть юридическое лицо:

  • государственной или коммунальной собственности;
  • финансируемое из местного, государственного бюджета, бюджета Автономной Республики Крым или в уставном капитале которого есть доля государственной, коммунальной собственности, или принадлежащее субъекту хозяйствования, находящемуся в государственной или коммунальной собственности.

Эта норма наделяет подозреваемого, обвиняемого правом воспользоваться залогом при содействии третьих лиц. Они же в этом случае выступают гарантами надлежащего процессуального поведения лиц, в отношении которых избрана такая мера, рискуя своими материальными благами.

Согласно постановлению Кабмина №15 от 11 января 2012 года «Об утверждении порядка внесения средств на специальный счет в случае применения залога в качестве меры пресечения» залог вносится в национальной денежной единице на специальный счет суда, избравшего такую меру пресечения, открытый в органах Казначейства в установленном законодательством порядке (депозитный счет суда).

Средства должны быть внесены не позднее пяти дней со дня избрания меры пресечения в виде залога, подтверждением чего является платежный документ с отметкой банка об исполнении, который предоставляется следователю, прокурору или суду, осуществляющему уголовное производство.

В случае неисполнения обязанностей залогодателем, а также если подозреваемый, обвиняемый, которому должным образом сообщили, не явился по вызову к следователю, прокурору, судье-следователю, в суд без уважительных причин или не сообщил о причинах своей неявки (или если нарушил другие возложенные на него при применении меры пресечения обязанности), залог обращается в доход государства и засчитывается в специальный фонд государственного бюджета Украины и используется в порядке, установленном законом для использования средств судебного сбора. Однако эти средства после их обращения в доход государства не могут быть использованы для возмещения вреда потерпевшему, который он испытал в результате противоправных действий в отношении себя.

Вопрос об обращении залога в доход государства решается судьей-следователем, судом по ходатайству прокурора или по собственной инициативе суда в судебном заседании с участием подозреваемого, обвиняемого, залогодателя в порядке, предусмотренном для рассмотрения ходатайств об избрании меры пресечения.

Залог, не обращенный в доход государства, возвращается подозреваемому, обвиняемому, залогодателю после прекращения действия этой меры пресечения. Залог, если он внесен именно подозреваемым, обвиняемым, может быть полностью или частично обращен судом во исполнение приговора в части имущественных взысканий. Залог, внесенный залогодателем, то есть иным третьим лицом, может быть обращен судом во исполнение приговора в части имущественных взысканий только с его согласия.

Материалы по теме
Контрибьюторы сотрудничают с Forbes на внештатной основе. Их тексты отражают личную точку зрения. У вас другое мнение? Пишите нашей редакторе Татьяне Павлушенко – [email protected]

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине