Категория
Новости
Дата

АМКУ разрешил передать в госсобственность газодобывающую компанию Коломойского и партнеров

Антимонопольный комитет Украины 29 июня дал разрешение на передачу одной из крупнейших газодобывающих компаний «Укрнефтебурение» в управление государственной «Укрнафти». Об этом сообщил Forbes собеседник в правительстве, информацию подтвердила пресс-служба «Укрнефтебурения».

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Антимонопольный комитет принял решение без привлечения «Укрнефтебурения», позицию компании не учли, сообщила пресс-служба «УНБ».
  • В момент публикации новости Forbes не получил комментарий АМКУ о передаче «Укрнефтебурения» в управление «Укрнафти». В решении комитета указано, что доступ к этой информации ограничен.
  • «Считаем решение принятым под административным давлением с грубым нарушением закона», – сообщили в пресс-службе «Укрнефтебурения».
  • Акционеры «Укрнефтебурения» будут обжаловать это решение в международных судах, в частности в Европейском суде по правам человека.
  • «Укрнафта» получила разрешение на получение в управление долей в уставном капитале компаний «Укрнефтебурения», «Сириус — 1», «Сахалинское» и «Ист Юроуп Петролеум», сообщила прессслужба «Укрнафти».

Контекст

«Укрнефтебурение» – второе по объемам добычи газа среди частных компаний. Это уже третья отчужденная в пользу государства компания, часть которой имеет Игорь Коломойский. В ноябре 2022 года в Минобороны перешли «Укрнафта» и Кременчугский НПЗ.

По оценке Forbes, стоимость «Укрнефтебурения» – около $500 млн, доля «Привата» Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова в 25% – около $125 млн. Еще 10% принадлежат JKX Ukraine, акционером которой также является Коломойский. Остальные компании принадлежат Павлу Фуксу и Виталию Хомутыннику.

Главная ценность «Укрнефтебурения» – спецразрешение на разработку Сахалинского месторождения в Харьковской области с одними из крупнейших в стране разведанных запасов в 15 млрд кубометров.

7 апреля 2023 года Печерский суд наложил арест на корпоративные права газодобывающей компании «Укрнефтебурение», а через пять дней их уже передали АРМА.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине