Категория
Новости
Дата

Перезагрузка БЭБ. Верховная Рада провалила правительственный законопроект, который критиковали бизнес-ассоциации

Верховная Рада не смогла принять в первом чтении правительственный законопроект о перезагрузке Бюро экономической безопасности №10439. Против него выступали представители бизнеса.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Законопроект набрал 222 голоса из 226 необходимых, сообщил первый заместитель главы налогового комитета Рады Ярослав Железняк.
  • Документ отправили на доработку и повторное первое чтение по сокращенной процедуре.
  • Железняк также рассказал, что после провала правительственного законопроекта он вынес предложение принять альтернативный законопроект №10088-1 «о настоящей перезагрузке БЭБ». «Но коалиция даже отказалась ставить это на голосование», – добавил он.
  • Ранее сегодня министр юстиции Денис Малюська сообщил, что законопроект №10439 будет принят за основу и доработан ко второму чтению, чтобы полностью выполнить рекомендации международных партнеров. 22 февраля члены правительства провели дискуссии с МВФ, послами стран-членов G7, представителями бизнес-ассоциаций.

Контекст

Перезагрузка БЭБ является одним из обязательств, которые Украина взяла на себя в рамках договоренностей с МВФ. К этой реформе привязана и поддержка ЕС. В чем проблема и как будет происходить перестройка БЭБ, читайте в материале Forbes.

В ходе итоговой конференции в конце прошлого года вопрос о перезагрузке БЭБ на личный контроль взял президент Владимир Зеленский.

21 февраля Комитет Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики поддержал правительственный законопроект №10439 о реформе БЭБ, несмотря на позицию и договоренности властей с бизнесом. Представители бизнеса ранее подвергли критике этот законопроект и поддержали альтернативный – №10439-2.

Против правительственного законопроекта выступили также аналитические центры: Институт социально-экономической трансформации, CASE Украина, Институт налоговых реформ, Центр экономической стратегии.

Общественное движение «Манифест 42» заявляло, что правительственные законопроекты №10439 и №10440 о реформе БЭБ поданы в Верховную Раду без финального согласования и учета замечаний, отправленных от бизнес-ассоциаций. «Манифест 42» сочтет такие действия «прямым и грубым нарушением принципов диалога государства и бизнеса, о которых было договорено», – говорится в заявлении от 1 февраля.

Послы государств G7 предостерегли украинские власти от принятия реформы Бюро экономической безопасности, не отвечающей требованиям европейской интеграции и программы Международного валютного фонда.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине