Категория
Новости
Дата

Послы G7 предостерегли власти Украины от саботажа перезагрузки БЭБ

Послы государств G7 предостерегли украинские власти от принятия реформы Бюро экономической безопасности, не отвечающей требованиям европейской интеграции и программы Международного валютного фонда. Об этом говорится в письме, которое есть у Forbes Ukraine.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Письмо адресовано главе Верховной Рады Руслану Стефанчуку, премьеру Денису Шмыгалю, главе Офиса президента Андрею Ермаку, чиновникам и народным депутатам из правоохранительного и налогового комитетов.

Послы G7 заявили, что реформа БЭБ должна включать четыре ключевых положения:

  1. Открытый и прозрачный конкурс на должность нового главы БЭБ.
  2. Независимый аудит деятельности БЭБ спустя год и три года после назначения нового директора бюро.
  3. Возможность увольнения директора БЭБ на основании заключения аудита и невозможность увольнения решением Кабмина на основании неудовлетворительных результатов работы.
  4. Переаттестация работников БЭБ и назначение новых по прозрачной и урегулированной законом процедуре.

Цитата

«Подчеркиваем, что принятие любого законопроекта без этих элементов негативно повлияет на фискальную стабильность страны и выполнение условий программы МВФ и европейской интеграции. Кроме того, мы настоятельно рекомендуем не включать в закон о БЭБ какие-либо положения, подрывающие независимость других институтов», – говорится в письме.

Контекст

Сегодня, 21 февраля, комитет Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики поддержал правительственный законопроект №10439 о реформе БЭБ, несмотря на позицию и договоренности властей с бизнесом. Представители бизнеса ранее подвергли критике этот законопроект и поддержали альтернативный – №10439-2.

Европейская Бизнес Ассоциация (ЕВА) ранее выразила надежду, что «голос бизнеса будет услышан и поддержан законопроект №10439-2». EBA считает, что он сможет реально провести реформирование БЭБ.

Против правительственного законопроекта выступили также аналитические центры: Институт социально-экономической трансформации, CASE Украина, Институт налоговых реформ, Центр экономической стратегии.

Общественное движение «Манифест 42» заявляло, что правительственные законопроекты №10439 и №10440 о реформе БЭБ поданы в Верховную Раду без финального согласования и учета замечаний, отправленных от бизнес-ассоциаций. «Манифест 42» сочтет такие действия «прямым и грубым нарушением принципов диалога государства и бизнеса, о которых было договорено», – говорится в заявлении от 1 февраля.

В ходе итоговой конференции в конце прошлого года вопрос о перезагрузке БЭБ на личный контроль взял и президент Владимир Зеленский. «Проверю, почему он (законопроект – Forbes) до сих пор не проголосован», – обещал он.

Процесс ускорился после общественного резонанса, вызванного арестом бизнесмена Игоря Мазепы, этому предшествовали частые жалобы предпринимателей на давление силовиков. Одно из требований – уменьшить количество правоохранительных органов, которые могут расследовать дела, касающиеся бизнеса.

Перезагрузка БЭБ является одним из обязательств, которые Украина взяла на себя в рамках договоренностей с МВФ. К этой реформе привязана и поддержка ЕС.

В чем проблема и как будет происходить перестройка БЭБ, читайте в материале Forbes.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине