Категория
Новости
Дата

Philip Morris прекратит продажу традиционных сигарет в Великобритании в ближайшие 10 лет. Компания предлагает курильщикам переходить на альтернативы

1 хв читання

Американская папиросная и табачная компания Philip Morris прекратит продажу традиционных сигарет в Великобритании в ближайшие 10 лет. Об этом сообщил газете Daily Mail гендиректор компании Яцек Ольчак.

Команда Forbes відібрала 250 найбільш перспективних компаній. Хто потрапив у перелік NEXT 250? Дізнавайтесь у новому випуску Forbes Ukraine! Купуйте журнал вже зараз!

Ключевые факты

  • Ольчак из Philip Morris сравнил сигареты с бензиновыми автомобилями, которые будут запрещены в Великобритании к 2030 году. Он призвал правительство страны сделать то же самое с сигаретами, пишет The Telegraph.
  • Те, кто хочет продолжать курить, смогут перейти на современные альтернативы, такие как электронные сигареты или устройства нагрева табака, которые считаются менее вредными, отметил Ольчак. Впрочем, Всемирная организация здравоохранения утверждает, что альтернативы курению почти такие же вредные.
  • Намерение постепенно отказаться от традиционных сигарет также частично обусловлено политикой правительства. Великобритания обязалась к 2030 году сократить распространенность курения на треть, до 5%. Кроме того, сигареты в стране облагаются высокими налогами: £244,8 за 1000 сигарет, плюс 16,5% от розничной цены, плюс £0,22 с покупателей за пачку из 20 сигарет. В 2016 году все сигареты в стране также продаются в одинаковых упаковках. Переход на одинаковые упаковки уменьшил выручку компаний на 13% (£31 млн), пишут ученые в научном журнале Tobacco Control.

Важные цифры

По данным Всемирной организации здравоохранения, курение ежегодно убивает более 8 млн человек во всем мире.

Контекст

Philip Morris International Inc. была основана в 1900 году, она входила в состав Altria Group, а в марте 2008 года отделилась в независимую компанию со штаб-квартирой в Лозанне, Швейцария. В Украине ее филиал «Филип Моррис Украина» открылся в 1993 году. Philip Morris продает свою продукцию в 180 странах мира. Ей, в частности, принаджедат бренды L&M, Chesterfield, Parliament, Marlboro и системы нагрева табака IQOS.

При Ольчаке, который стал исполнительным директором в начале этого года после почти 30 лет работы в компании, Philip Morris вложила значительные средства в альтернативы курению, включая флагманский продукт IQOS – устройство, похожее на сигарету, которое нагревает табак, но не сжигает его. У него более 20 млн пользователей во всем мире. Компания получает почти четверть своего дохода от альтернативных продуктов курения, пишет Financial Times. Глобальный валовой доход компании 2020 года составил $76 млрд.

В марте Philip Morris обязалась получать половину своего дохода от продуктов без дыма. Компания приобрела британского производителя ингаляторов для доставки лекарств Vectura за $1,2 млрд. Также Philip Morris приобрела за $820 млн производителя никотиновой жевательной резинки и пероральных обезболивающих средств Fertin Pharma.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине