Категория
Новости
Дата

Табачная компания Philip Morris покупает производителя медицинских товаров для ингаляций Vectura за $1,2 млрд. Цель – получать до 50% дохода от продуктов без дыма

Американская глобальная сигаретная и табачная компания Philip Morris покупает производителя медицинских товаров для ингаляций Vectura за $1,2 млрд. Приобретение должно ускорить реализацию безникотиновой стратегии Beyond Nicotine табачной компании.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Beyond Nicotine предусматривает, в частности, развитие доставки препаратов для лечения дыхательных путей и товаров для уходом за здоровьем. Товары без никотина должны принести не менее $1 млрд дохода до 2025 года, рассчитывает Philip Morris. В целом, компания стремится генерировать более 50% общего дохода от бездымных продуктов к 2025 году.
  • Philip Morris предложила 150 пенсов наличными за каждую акцию Vectura. В мае 2021 года инвестиционная группа Carlyle предлагала купить Vectura за 136 пенсов за акцию. Сейчас предложение Carlyle отклонено в пользу Philip Morris, отмечает Reuters.
  • Vectura уточнила Bloomberg, что оценивает сделку с Philip Morris в $1,5 млрд с учетом недавней выплаты дивидендов.
  • Операцию планируют закрыть во второй половине 2021-го при условии согласования акционерами и контролирующими органами. После покупки Vectura сохранит свою автономию

Контекст

Британская компания Vectura основана в 1997 году. Она производит ингаляторы и небулайзеры, которые позволяют пациентам вдыхать лекарства. С 2012 года продажи 13 ингаляционных препаратов Vectura на рынке составили более $11 млрд. В 2020 году доход Vectura составил примерно $245 млн.

Philip Morris International Inc. была основана в 1900 году, она входила в состав Altria Group. С 28 марта 2008 года выделена в независимую компанию со штаб-квартирой в Лозанне (Швейцария). В Украине ее филиал открылся в 1993 году – «Филип Моррис Украина». Philip Morris продает свою продукцию в 180 странах мира. Ей, в частности, принадлежат бренды L&M, Marlboro и системы нагрева табака IQOS.

В этом месяце Philip Morris также приобрела за $820 млн производителя никотиновой жевательной резинки и пероральных обезболивающих средств Fertin Pharma. Расширение бизнеса Philip Morris на нетабачные предприятия может дать определенную защиту от регуляторных угроз. В частности, British American Tobacco подала в суд на Philip Morris патентами, которые могут привести к запрету на ввоз в США стиков для IQOS.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине