Категория
Новости
Дата

«Такого не было даже во времена Януковича». Соучредитель «Новой почты» прокомментировал условия ведения бизнеса в Украине

2 хв читання

С приходом Nova Post на европейские рынки компания не испытывает никакого давления, а бизнес-условия в Украине сейчас хуже, чем до начала большой войны. Об этом рассказал в интервью Forbes соучредитель группы Nova Владимир Поперешнюк.

⚡️Даруємо 40% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Ціна зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом JUNE до 23.06 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Европейские страны по сравнению с Украиной остаются свободными и привлекательными для бизнеса, сказал Поперешнюк 18 января YouTube-проекту Forbes «Business Breakfast с Владимиром Федориным». «Все проблемы, которые есть сегодня у нас в Европе, – только наши личные бизнесовые», – пояснил он.
  • А бизнес-условия в Украине сейчас хуже, чем до начала большой войны, убежден предприниматель.
  • «У предпринимателей частично связаны ноги-руки, поэтому экономика работает только на половину своего потенциала. Нам закручивают гайки, и предпринимателей, что хуже всего, сажают в тюрьмы, чего не было даже во времена Януковича. Сейчас читаешь новости: подозрение, госизмена, обыски СБУ, ДБР, НАБУ, БЭБ – ужасаешься», – посетовал он.

Контекст

Через несколько часов после разговора Forbes с Поперешнюком во время пересечения украинско-польской границы задержали украинского предпринимателя Игоря Мазепу, а в компании прошли обыски. В комментарии Forbes Concorde Capital заявила, что следственные действия связаны с позицией Мазепы по давлению на бизнес. Впоследствии стало известно, что сотрудники ГБР задержали Юрия Мазепу – брата владельца инвестиционной компании Concord Capital Игоря Мазепы.

По версии следствия, бизнесмен является организатором схемы противоправного завладения землями, на которых расположены гидротехнические сооружения критической инфраструктуры – Киевской ГЭС. Речь идет о земельном участке в Вышгородском районе площадью более 7 га стоимостью более 20 млн грн.

В Concorde Capital сообщили, что правоохранители потребуют для Мазепы избрания меры пресечения с возможностью внесения 700 млн грн залога.

Сам Игорь Мазепа заявил, что не понимает сути обвинений ГБР против него – «никому никаких государственных участков не выделял». В комментарии на своей странице в Facebook Мазепа отметил, что с «русского следа» в этом деле – разве что некоторые русские слова, «которые я услышал при задержании».

Он подтвердил, что подозрение касается выделения земельного участка на 2,4 га, что якобы нанесло ущерб государству на 7 млн грн. «Говорят, выделили с нарушением законодательства. Почему пришли ко мне – неясно, потому что никому никаких государственных участков не выделял. Ответа на вопрос, задержали ли тех, кто выделял, я не получил», – написал Мазепа. Относительно залога он подчеркнул, что «с цифрами у прокуроров беда».

В комментарии журналистам в зале суда Мазепа сообщил, что делу против него уже 10 лет, но оно начало двигаться последние 1,5 месяца, задержание бизнесмен связывает со своей позицией относительно давления на предпринимателей и деятельности общественного движения «Манифест 42».

Печерский районный суд Киева 19 января избрал меру пресечения основателю инвесткомпании Concorde Capital Игорю Мазепе в виде содержания под стражей с альтернативой в виде залога в 349 млн грн. Репортаж из Печерского суда читайте здесь.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине