Пик потребления электричества. Украина снова запросила рекордный объем аварийной помощи из Польши и Румынии /Shutterstock
Категория
Новости
Дата

Пик потребления электричества. Украина снова запросила рекордный объем аварийной помощи из Польши и Румынии

Shutterstock

Украина взяла рекордный объем аварийной помощи 3900 МВт·ч с энергосистемы Польши и Румынии для покрытия спроса во вторник, 22 августа, из-за увеличения потребления электроэнергии, сообщает «Укрэнерго». 21 августа энергосистема брала в вечерние часы 2000 МВт·ч аварийной помощи.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • 22 августа потребление электричества держалось на верхних отметках. Вечерний максимум потребления был на 2,5% ниже рекорда всего лета 21 августа.
  • «Укрэнерго» было вынуждено покрыть спрос с 13:00 до 22:00 использовать аварийную помощь из энергосистемы Польши и Румынии.
  • Ее общий объем поставил новый рекорд 3900 МВт·ч.
  • Основная причина использования аварийной помощи – дефицит электроэнергии в энергосистеме из-за большого объема повреждений на тепловых и гидроэлектростанциях, а также ремонта на атомных электростанциях, которые готовятся к работе на максимальной мощности зимой.
  • 23 августа есть импорт незначительных объемов электроэнергии из Словакии и Молдовы в вечерние часы с максимальной мощностью в отдельные часы до 467 МВт. Экспорт отсутствует.

Контекст

В конце июля руководитель «Укрэнерго» Владимир Кудрицкий заявил, что в августе в Украине ожидается дефицит электроэнергии, поскольку энергоблоки атомных станций, производящих больше электроэнергии в стране, выведут в ремонт. «Август будет тяжелым месяцем», – говорит Кудрицкий.

В августе и сентябре дефицит генерации составит 1200 МВт, или около 10% потребления, по словам бывшей и.о. министра энергетики Ольги Буславец.

В июне–июле объемы недостатка электроэнергии зависели от погоды и доходили до 500–600 МВт. Этот дефицит покрывался импортом. Также в июне «Укрэнерго» несколько раз запросило аварийную помощь от соседних стран. К примеру, 27 июня Украина получала из Румынии дополнительные 150 МВт ежечасно с 19:00 до 23:00. Аварийная помощь – это экстренная мера для преодоления внештатной ситуации в энергосистеме, которую невозможно предусмотреть, сообщила пресс-служба «Укрэнерго».

В минувшие выходные спрос на электроэнергию побил очередной рекорд, сообщало «Укрэнерго». В воскресенье, 20 августа, зафиксирован максимум потребления в выходной день, оно было на 0,3% больше предыдущего рекордного показателя в субботу, 5 августа.

21 августа в Украине был зафиксирован новый летний максимум потребления электричества, и энергосистеме пришлось брать рекордный объем аварийной помощи в вечерние часы – 2000 МВт·ч.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине