Украина запросила рекордную аварийную помощь из Польши и Румынии из-за пика потребления электроэнергии /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Украина запросила рекордную аварийную помощь из Польши и Румынии из-за пика потребления электроэнергии

Getty Images

В понедельник, 21 августа, в Украине был зафиксирован новый летний максимум потребления, сообщает «Укрэнерго». Энергосистеме пришлось брать рекордный объем аварийной помощи в вечерние часы – 2000 МВт·ч.

29 лютого буває раз на 4 роки.💸 Тому ми даруємо 40% знижки на річну диджитал-підписку на сайт Forbes. Вартість зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом F29 тільки 28-29 лютого. Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • 21 августа вечерний максимум потребления превысил предварительный показатель 16 августа на 1,3%. «Это очень много, учитывая ограниченные из-за ремонтов возможности электростанций по выработке электроэнергии», – объяснили в НЭК.
  • Чтобы покрыть спрос, «Укрэнерго» было вынуждено с 18:00 до 22:00 применить аварийную помощь из энергосистем Польши и Румынии. Ее общий объем составил рекордные 2000 МВт·ч.
  • Согласно сообщению, аварийная помощь является последней и самой дорогой мерой экстренного реагирования для балансировки энергосистемы, не требующей отключения потребителей.
  • В то же время сегодня, 22 августа, есть импорт незначительных объемов электроэнергии из Словакии и Молдовы в утренние и вечерние часы с максимальной мощностью в отдельные часы до 356 МВт. Экспорт отсутствует.

Контекст

В конце июля руководитель «Укрэнерго» Владимир Кудрицкий заявил, что в августе в Украине ожидается дефицит электроэнергии, поскольку энергоблоки атомных станций, производящих больше всего электроэнергии в стране, выведут в ремонт. «Август будет тяжелым месяцем», – говорит Кудрицкий.

В августе и сентябре дефицит генерации составит 1200 МВт, или около 10% потребления, по словам бывшей и.о. министра энергетики Ольги Буславец.

В июне-июле объемы недостатка электроэнергии зависели от погоды и доходили до 500–600 МВт. Этот дефицит покрывался импортом. Также в июне «Укрэнерго» несколько раз делало запросы на аварийную помощь от соседних стран. К примеру, 27 июня Украина получала из Румынии дополнительные 150 МВт ежечасно с 19:00 до 23:00. Аварийная помощь – это экстренная мера для преодоления внештатной ситуации в энергосистеме, которую невозможно предусмотреть, сообщила пресс-служба «Укрэнерго».

В минувшие выходные спрос на электроэнергию побил очередной рекорд, сообщало «Укрэнерго». В воскресенье, 20 августа, зафиксирован максимум потребления в выходной день, оно было на 0,3% больше предыдущего рекордного показателя в субботу, 5 августа.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине