Украина запросила рекордную аварийную помощь из Польши и Румынии из-за пика потребления электроэнергии /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Украина запросила рекордную аварийную помощь из Польши и Румынии из-за пика потребления электроэнергии

1 хв читання

Getty Images

В понедельник, 21 августа, в Украине был зафиксирован новый летний максимум потребления, сообщает «Укрэнерго». Энергосистеме пришлось брать рекордный объем аварийной помощи в вечерние часы – 2000 МВт·ч.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • 21 августа вечерний максимум потребления превысил предварительный показатель 16 августа на 1,3%. «Это очень много, учитывая ограниченные из-за ремонтов возможности электростанций по выработке электроэнергии», – объяснили в НЭК.
  • Чтобы покрыть спрос, «Укрэнерго» было вынуждено с 18:00 до 22:00 применить аварийную помощь из энергосистем Польши и Румынии. Ее общий объем составил рекордные 2000 МВт·ч.
  • Согласно сообщению, аварийная помощь является последней и самой дорогой мерой экстренного реагирования для балансировки энергосистемы, не требующей отключения потребителей.
  • В то же время сегодня, 22 августа, есть импорт незначительных объемов электроэнергии из Словакии и Молдовы в утренние и вечерние часы с максимальной мощностью в отдельные часы до 356 МВт. Экспорт отсутствует.

Контекст

В конце июля руководитель «Укрэнерго» Владимир Кудрицкий заявил, что в августе в Украине ожидается дефицит электроэнергии, поскольку энергоблоки атомных станций, производящих больше всего электроэнергии в стране, выведут в ремонт. «Август будет тяжелым месяцем», – говорит Кудрицкий.

В августе и сентябре дефицит генерации составит 1200 МВт, или около 10% потребления, по словам бывшей и.о. министра энергетики Ольги Буславец.

В июне-июле объемы недостатка электроэнергии зависели от погоды и доходили до 500–600 МВт. Этот дефицит покрывался импортом. Также в июне «Укрэнерго» несколько раз делало запросы на аварийную помощь от соседних стран. К примеру, 27 июня Украина получала из Румынии дополнительные 150 МВт ежечасно с 19:00 до 23:00. Аварийная помощь – это экстренная мера для преодоления внештатной ситуации в энергосистеме, которую невозможно предусмотреть, сообщила пресс-служба «Укрэнерго».

В минувшие выходные спрос на электроэнергию побил очередной рекорд, сообщало «Укрэнерго». В воскресенье, 20 августа, зафиксирован максимум потребления в выходной день, оно было на 0,3% больше предыдущего рекордного показателя в субботу, 5 августа.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине