После российского вторжения в Украину 12% стартапов закрылись, 64% все еще работающих в Украине компаний базируют бизнес на мировом рынке. Об этом пишет AIN со ссылкой на исследование, которое подготовила команда Polish-Russian Startup Bridge в партнерстве с Варшавской фондовой биржей и Ukrainian Startup Fund.
Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.
Ключевые факты
- Большинство лидеров стартапов оценивают текущую ситуацию в Украине как плохую. 12% опрошенных компаний закрыли свою деятельность после российского вторжения.
- В случае около 33% стартапов причиной выхода из деятельности стало падение продаж продукции и услуг на украинском рынке.
- Примерно 25% респондентов прекратили деятельность в связи с невозможностью выезда за границу (что в их случае было необходимо для продолжения деятельности) и потерей капитала, что позволило компании поддерживать свою финансовую ликвидность.
- Из 27 компаний, представители которых заявили об участии в боевых действиях, 56% сталкивались с одним случаем участия их сотрудников в защите Украины. Как следствие, более 20% компаний, работники которых принимали участие в войне, на фронте воюют аж двое.
- Почти половина опрошенных предприятий находится в Киеве. Важными точками на стартап-карте Украины также являются Львовская, Харьковская и Винницкая области.
- Проблемы в работе стартапов из Украины отражаются на рынках далеко за пределами страны и препятствуют всем субъектам, которые с ними сотрудничают или покупают их услуги и продукты. В то же время для некоторых из рассматриваемых компаний факт работы на иностранных клиентов и сотрудничество с ними является шансом выжить в очень сложной экономической, политической и социальной ситуации в стране.
- Среди респондентов, ответивших на вопрос о планах перенести свои стартапы после окончания войны и победы Украины, наибольший процент тех, кто планирует вернуться на украинский рынок или остаться на нем (43%).
- Около трети выборки составляют люди, которые хотят переместить свою компанию на рынок ЕС, реже (только 5%) – в США. Некоторые компании в стадии завершения опроса уже находились за пределами Украины (16%).
Контекст
В результате российского вторжения большинство венчурных инвесторов перестали рассматривать Украину как страну для инвестиций. Хотя и до этого украинский рынок был значительно скромнее рынков даже меньших по размеру государств.
В то же время на мировом венчурном рынке ситуация ухудшилась, и раунды стало поднимать сложнее. Война, высокая инфляция, рост процентных ставок и другие факторы повлекли за собой падение размера рынка во II квартале 2022 года к $120 млрд.
Конкуренция за деньги возросла, многие стартапы сейчас ищут экосистему за пределами Украины. На какие страны обратить внимание, читайте здесь.


