Категория
Новости
Дата

После начала войны в Украине закрылись 12% стартапов – исследование

После российского вторжения в Украину 12% стартапов закрылись, 64% все еще работающих в Украине компаний базируют бизнес на мировом рынке. Об этом пишет AIN со ссылкой на исследование, которое подготовила команда Polish-Russian Startup Bridge в партнерстве с Варшавской фондовой биржей и Ukrainian Startup Fund.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Большинство лидеров стартапов оценивают текущую ситуацию в Украине как плохую. 12% опрошенных компаний закрыли свою деятельность после российского вторжения.
  • В случае около 33% стартапов причиной выхода из деятельности стало падение продаж продукции и услуг на украинском рынке.
  • Примерно 25% респондентов прекратили деятельность в связи с невозможностью выезда за границу (что в их случае было необходимо для продолжения деятельности) и потерей капитала, что позволило компании поддерживать свою финансовую ликвидность.
  • Из 27 компаний, представители которых заявили об участии в боевых действиях, 56% сталкивались с одним случаем участия их сотрудников в защите Украины. Как следствие, более 20% компаний, работники которых принимали участие в войне, на фронте воюют аж двое.
  • Почти половина опрошенных предприятий находится в Киеве. Важными точками на стартап-карте Украины также являются Львовская, Харьковская и Винницкая области.
  • Проблемы в работе стартапов из Украины отражаются на рынках далеко за пределами страны и препятствуют всем субъектам, которые с ними сотрудничают или покупают их услуги и продукты. В то же время для некоторых из рассматриваемых компаний факт работы на иностранных клиентов и сотрудничество с ними является шансом выжить в очень сложной экономической, политической и социальной ситуации в стране.
  • Среди респондентов, ответивших на вопрос о планах перенести свои стартапы после окончания войны и победы Украины, наибольший процент тех, кто планирует вернуться на украинский рынок или остаться на нем (43%).
  • Около трети выборки составляют люди, которые хотят переместить свою компанию на рынок ЕС, реже (только 5%) – в США. Некоторые компании в стадии завершения опроса уже находились за пределами Украины (16%).

Контекст

В результате российского вторжения большинство венчурных инвесторов перестали рассматривать Украину как страну для инвестиций. Хотя и до этого украинский рынок был значительно скромнее рынков даже меньших по размеру государств.

В то же время на мировом венчурном рынке ситуация ухудшилась, и раунды стало поднимать сложнее. Война, высокая инфляция, рост процентных ставок и другие факторы повлекли за собой падение размера рынка во II квартале 2022 года к $120 млрд.

Конкуренция за деньги возросла, многие стартапы сейчас ищут экосистему за пределами Украины. На какие страны обратить внимание, читайте здесь.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине