Категория
Новости
Дата

«Планы Зеленского по отношению к олигархам не изменились». Ермак объяснил, почему до сих пор нет реестра

Реестр олигархов будет создан, но есть другие приоритеты. Об этом сказал в интервью Forbes глава Офиса президента Андрей Ермак. Он подчеркнул, что планы президента и его команды по борьбе с олигархами не изменились.

⚡️Ми дуже хочемо, щоб наші читачі знали більше, створювали більше і заробляли більше. Тому даруємо 44% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом SMART до 19.05 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • По словам Андрея Ермака, олигархическая система является причиной многих бед Украины. И разрушение этой системы – цель президента Владимира Зеленского и его команды, подчеркнул глава ОП.
  • «Чтобы меня правильно поняли – мы поддерживаем и болеем за украинский крупный бизнес, он достояние страны. Но когда бизнесгруппы стремятся к политическому влиянию, покупают депутатов, политические партии, влияют на судебную систему – это зло», – заявил Ермак.
  • Глава ОП заверил, что «реестр будет обязательно, но сегодня есть и другие приоритеты, у которых более жесткие временные рамки».
  • Он добавил, что для стратегических партнеров борьба с олигархами в Украине очень важна. «Они видят, что могут вместе с нами достичь двух исторических побед Украины: в войне с Россией и в войне с олигархической системой», – подчеркнул Ермак.

Контекст

Верховная Рада в прошлом году приняла закон об олигархах, предусматривающий создание специального реестра в сентябре прошлого года. В частности, лицам из этого списка будет запрещено финансировать политические партии, участвовать в крупной приватизации, а также предоставлять специальную декларацию.

В СНБО планировалось определить первых олигархов до конца мая 2022 года.

В начале июня глава СНБО Александр Новиков в интервью Forbes заявил, что в результате идея создания реестра олигархов потеряла актуальность.

В конце июня президент Зеленский ввел в действие положение о реестре олигархов, утвержденном СНБО.

Положение определяет порядок формирования и ведения реестра олигархов.

В реестр не вносятся данные, содержащие государственную тайну и служебную информацию, а сведения об олигархах, вносимые в реестр, не могут быть признаны конфиденциальными.

Реестр ведется в электронной форме и может создаваться и вводиться в эксплуатацию поэтапно, в частности, модульно, в соответствии с приоритетностью задач и доступностью ресурсов.

Положение также определяет порядок внесения в реестр сведений об олигархах. Они будут включать ФИО, дату и место рождения, идентификационные данные, реквизиты паспортов и прочее, а также обоснование признания лица олигархом.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине