Категория
Новости
Дата

«Планы Зеленского по отношению к олигархам не изменились». Ермак объяснил, почему до сих пор нет реестра

Реестр олигархов будет создан, но есть другие приоритеты. Об этом сказал в интервью Forbes глава Офиса президента Андрей Ермак. Он подчеркнул, что планы президента и его команды по борьбе с олигархами не изменились.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • По словам Андрея Ермака, олигархическая система является причиной многих бед Украины. И разрушение этой системы – цель президента Владимира Зеленского и его команды, подчеркнул глава ОП.
  • «Чтобы меня правильно поняли – мы поддерживаем и болеем за украинский крупный бизнес, он достояние страны. Но когда бизнесгруппы стремятся к политическому влиянию, покупают депутатов, политические партии, влияют на судебную систему – это зло», – заявил Ермак.
  • Глава ОП заверил, что «реестр будет обязательно, но сегодня есть и другие приоритеты, у которых более жесткие временные рамки».
  • Он добавил, что для стратегических партнеров борьба с олигархами в Украине очень важна. «Они видят, что могут вместе с нами достичь двух исторических побед Украины: в войне с Россией и в войне с олигархической системой», – подчеркнул Ермак.

Контекст

Верховная Рада в прошлом году приняла закон об олигархах, предусматривающий создание специального реестра в сентябре прошлого года. В частности, лицам из этого списка будет запрещено финансировать политические партии, участвовать в крупной приватизации, а также предоставлять специальную декларацию.

В СНБО планировалось определить первых олигархов до конца мая 2022 года.

В начале июня глава СНБО Александр Новиков в интервью Forbes заявил, что в результате идея создания реестра олигархов потеряла актуальность.

В конце июня президент Зеленский ввел в действие положение о реестре олигархов, утвержденном СНБО.

Положение определяет порядок формирования и ведения реестра олигархов.

В реестр не вносятся данные, содержащие государственную тайну и служебную информацию, а сведения об олигархах, вносимые в реестр, не могут быть признаны конфиденциальными.

Реестр ведется в электронной форме и может создаваться и вводиться в эксплуатацию поэтапно, в частности, модульно, в соответствии с приоритетностью задач и доступностью ресурсов.

Положение также определяет порядок внесения в реестр сведений об олигархах. Они будут включать ФИО, дату и место рождения, идентификационные данные, реквизиты паспортов и прочее, а также обоснование признания лица олигархом.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине