Категория
Новости
Дата

Платежная система Wayforpay получила лицензию НБУ

Платежная система Wayforpay получила лицензию от Национального банка Украины на предоставление платежных услуг, сообщил народный депутат Ярослав Железняк. Информацию подтвердил источник Forbes в руководстве Нацбанка.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Платежный сервис Wayforpay должен был получить от Нацбанка лицензию на предоставление финансовых платежных услуг еще до 1 мая.
  • Регулятор рассматривал документы компании в течение пяти недель после завершения дедлайна по перелицензированию. НБУ объяснял задержку с пролонгацией лицензии для Wayforpay недостаточным количеством документов, поданных компанией. В мае коммуникация Нацбанка по Wayforpay продолжалась.
  • В течение мая компания вынужденно не работала и получала нулевую выручку. Wayforpay договорилась с Райффайзен Банком и LiqPay, чтобы временно принимали платежи ее клиентов.
  • Задержка возникла из-за длительных процедур выяснения ряда вопросов, говорит Железняк. Долгое время в СБУ разбирались, от кого поступило письмо о якобы «российском гражданстве» руководителей компании, но это так и не выяснилось, отметил он. По словам депутата, процесс перелицензирования также затянулся из-за получения руководством компании Wayforpay по запросу НБУ справки о несудимости.

Контекст

Ранее Forbes писал, что НБУ имел к компании три ключевых вопроса.

Первый – относительно структуры собственности компании и уголовного дела по легализации средств. По данным сервиса Youcontrol, основатель Wayforpay Геннадий Васюков владеет компанией через кипрскую Compare Group Limited. При этом есть и другие юридические связи между Wayforpay и Васюковым: Katerina Iosif и Fortress Finance INC. К 2019 году конечным бенефициаром Wayforpay указывалась только Katerina Iosif, а Fortress Finance появилась в документах Wayforpay лишь сейчас. Поэтому НБУ выяснял, является ли Васюков единственным бенефициаром Compare Group Limited и, соответственно – Wayforpay.

Второй – уголовное производство о якобы выводе структурами Васюкова средств из Украины в Латвию и уклонении от уплаты налогов в 2019-м. По данным Единого реестра судебных решений, об этом заявила общественная организация «Ассоциация по поиску и возврату активов». Организация отмечала, что латвийские правоохранители якобы арестовали почти €4 млн на счету юрлица Fortress Finance INC в банке в Латвии.

Третий – СБУ предполагала возможные связи с РФ ключевых лиц Wayforpay – Геннадия Васюкова и СЕО Сергея Ватилика.

Wayforpay – популярный сервис проведения платежей для малого и среднего бизнеса. Компания работает с 2015 года и насчитывает 15 000 клиентов. Среди них: Uklon, Socar, Varus, EVA, «Днепр-М», Laba, Poster, Kabanchik.ua, DOU, OpenDataBot, благотворительные фонды Fund Taps и KOLO.

До войны компания ежемесячно процессовала платежи на 200 млрд грн. В 2022 году Wayforpay получила выручки на 291,5 млн грн. Компания оценивает свою долю на украинском рынке платежных операторов в 26,7%. По данным компании, ее ближайшие конкуренты – Fondy, Portmone и iPay.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине