Категория
Новости
Дата

Пять приоритетов налоговой реформи. Гетманцев рассказал, что должно измениться через семь лет

2 хв читання

В ближайшие семь лет Украина унифицирует налоговое законодательство с европейским, сейчас продолжается работа над национальной стратегией доходов. Глава финансового комитета Верховной Рады в интервью Forbes рассказал о том, какой власть видит налоговую систему до 2030 года и назвал пять приоритетов реформы.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • Унификация налогового законодательства с законодательством ЕС. «Это касается налога на прибыль, 112-й директивы, директив по правилам противодействия уклонению от налогообложения ATAD-1 и ATAD-2», – отметил Гетманцев.
  • Упрощенная система налогообложения. Гетманцев считает целесообразным взять один из успешных примеров действующих в ЕС систем и ввести его в Украине.
  • «Наша упрощенная система, будем откровенны, превратилась в систему по уклонению от налогообложения. Выгодоприобретателем этой системы должен быть именно малый бизнес, а не крупные компании, мимикрируемые под малые. Мы рассматриваем систему Польши», – отметил он.
  • Налогообложение доходов. Гетманцев озвучил идею объединения ЕСВ, военного сбора и НДФЛ в единый налог и с уменьшением ставки.
  • «Мне кажется, как раз в этом случае мы можем рассчитывать на детенизацию заработных плат и компенсировать за счет этого потери бюджета. Речь идет о 200 млрд грн. Это меньше, чем в «10-10-10», где речь идет о 774 млрд, но все равно много», – объяснил он.
  • Экологический налог. По словам Гетманцева, его нужно реформировать и уйти от налогообложения местных выбросов, сконцентрироваться на налогообложении CO2.
  • Местные налоги. Их, по словам нардепа, нужно привести в соответствие с реальными экономическими критериями, а не некими формальными, которые есть сегодня. И сделать из них действительно мощный источник финансирования местных бюджетов, отметил он.
  • «Это блок содержания. Блок формы – это диджитализация. Это то, что мы уже делаем. Электронная акционная марка, электронный аудит, развитие электронного кабинета плательщика, система автоматизированного управления рисками и многое другое. Сейчас ежедневно в налоговой появляются новые электронные сервисы», – добавил Гетманцев.

Контекст

Как заявлял в интервью Forbes премьер-министр Денис Шмыгаль, Украина ведет переговоры с МВФ, чтобы после войны начать совместную работу по будущей налоговой реформе. По его словам, реформа станет частью улучшения инвестиционного и бизнес-климата, а ее концепция будет вписана в план послевоенного обновления Украины.

Масштабную налоговую реформу в августе прошлого года презентовал заместитель главы Офиса президента Ростислав Шурма. Она предусматривала налог в размере 10% на прибыль, НДФЛ и НДС, а также упразднение ЕСВ и установление военного сбора на уровне 3%. В качестве компенсаторов авторы рассматривают повышение ряда налогов, более жесткую ответственность бизнеса за уклонение от налогообложения и реформу налоговой службы.

Однако проект реформы не нашел значительную поддержку у власти. Против идеи высказались министр финансов Сергей Марченко и глава финансового комитета Рады Даниил Гетманцев, не хватило также аргументов, чтобы убедить президента Владимира Зеленского, описывавшего эту идею как «сырую».

В декабре 2022-го в Офисе президента вернулись к концепции налоговой реформы «10-10-10». Ее реализация будет частью переговоров Украины с МВФ, рассказали три собеседника Forbes в ОП и фракции «Слуга народа».

В интервью Forbes глава финансового комитета Даниил Гетманцев заявлял, что внедрение налоговой реформы «10-10-10» окажет негативное влияние на экономику, компенсаторы, на которые рассчитывают ее авторы, не могут покрыть потери бюджета.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине