Категория
Новости
Дата

Налоговые проверки. Комитет Верховной Рады одобрил законопроект о «клубе белого бизнеса»

Комитет по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики одобрил законопроект №11084 о так называемом клубе белого бизнеса, касающийся налоговых проверок. Об этом сообщил первый заместитель главы комитета Ярослав Железняк, являющийся соавтором документа.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Согласно законопроекту, если предприниматель отвечает прозрачным критериям уровня уплаты налогов и уровня зарплаты, то налоговый контроль в виде проверок относительно него не будет осуществляться.
  • Документ расширяет содержание понятия «налоговый риск» и вводит термин «комплаенс (управление налоговыми рисками)».
  • Также предлагается ввести перечень налогоплательщиков с высоким уровнем добровольного соблюдения налогового законодательства, которые будут пользоваться рядом преимуществ в налоговом администрировании во время военного положения.
  • В частности, речь идет о требованиях относительно уровня уплаты налогов, уровня начисления заработной платы и т.д. Вести этот перечень будет Государственная налоговая служба, а информацию о включении плательщик будет получать через электронный кабинет.

Какие преимущества будут предоставляться налогоплательщикам, включенным в перечень

  • Мораторий на документальные проверки; сокращение сроков камеральной и документальной проверок в целях бюджетного возмещения – пять календарных дней.
  • Индивидуальные налоговые консультации в течение пяти календарных дней.
  • За налогоплательщиком закрепляется комплаенс-менеджер, с которым плательщик сможет взаимодействовать, среди прочего, с использованием средств дистанционной связи, в том числе в режиме видеоконференции.
  • Налогоплательщик по своему запросу в пятидневный срок имеет право получить сведения об имеющейся у контролирующего органа налоговой информации, которая может свидетельствовать о налоговых рисках в деятельности налогоплательщика, а также консультацию по устранению таких рисков.

Контекст

По данным Офиса генпрокурора, в Украине 77% уголовных дел против бизнеса возбуждаются правоохранителями без дальнейшей передачи в суд с обвинительным актом. Этот показатель достиг исторического максимума.

В январе–октябре 2023 года только 23% уголовных производств в сфере хозяйственной деятельности доходили в суд с обвинительным актом. Это на треть меньше, чем в предыдущие годы.

Количество закрытых уголовных дел по хозяйственной деятельности в 2023 году является самым низким за последние пять лет.

В течение октября–декабря 2023 года Совет бизнес-омбудсмена получил 337 жалоб компаний о недобросовестном поведении государственных органов и закрыл 220 дел. Налоговые вопросы бизнеса возглавляют рейтинг жалоб в совет и составляют 61% всех обращений.

За 10 месяцев 2023 года Государственная налоговая служба доначислила бизнесу 46 млрд грн, а после проигранных судов в госбюджет поступило всего около 2 млрд грн, заявлял бизнес-омбудсмен Роман Ващук.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине