Категория
Новости
Дата

Налоговый режим «Дія.City» не планируют отменять в среднесрочной перспективе – Гетманцев

Несмотря на сомнения в целесообразности «Дія.City» в Национальной стратегии доходов до 2030-го, Украина пока не будет отказываться от налогового режима, сообщил глава финансового комитета Верховной Рады Даниил Гетманцев. Об этом говорится в материале Forbes с историей создания и работы «Дія.City».

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • В среднесрочной перспективе «Дія.City» отменять не будут, говорит глава финансового комитета Верховной Рады Даниил Гетманцев. «Существенных изменений тоже не планируем», – сообщил он.
  • «Если говорить о 5000 субъектах, работающих на этом рынке, 700 резидентов «Дія.City» – это не так много», – объясняет Гетманцев. Дашборд Минцифры Tech Ecosystem приводит другую оценку количества IT-компаний в Украине – 2212 по состоянию на конец декабря 2023-го.
  • В стратегии прямо указано, что правительство предпочитает воздержаться от внедрения узконаправленных и дорогостоящих налоговых льгот. В документе описана возможная альтернатива – определить перечень критически важных активов (например, машины и оборудование), к которым могут применяться правила мгновенной амортизации. Речь идет о формуле расчета прибыли, при которой предприятие может сразу (а не постепенно) учитывать стоимость капитальных расходов в общих расходах отчетного периода.

Контекст

27 декабря 2023 года Кабинет Министров принял Национальную стратегию доходов до 2030 года. Документ являет собой большой план увеличения собственных доходов Украины на среднесрочную перспективу.

Одна из позиций – пересмотреть целесообразность существования проектов по созданию бизнес-стимулов путем льгот для налога на прибыль предприятий. Сейчас в Украине действуют два таких режима: индустриальные парки и «Дія.City».

За три квартала 2023-го резиденты «Дія.City» уплатили в госбюджет 5,9 млрд грн налогов, говорится в ответе налоговой на запрос Forbes. Это на 2 млрд грн больше, чем за полный 2022-й. Однако спецрежим еще не догнал цифру общих налогов от IT-бизнеса в Украине (11,9 млрд только в первом полугодии 2023-го, по данным исследования IT Research Ukraine).

Пока в планах чиновников – наблюдать за динамикой «Дія.City». «Мы должны быть последовательными: если уже ввели определенные налоговые режимы, стоит дать им время реализоваться, – сказал министр финансов Сергей Марченко в интервью Forbes в декабре. – Но это не значит, что мы не будем вводить меры, прописанные в стратегии».

Бизнес к вероятной отмене относится с предостережением. «Любые изменения правил игры могут стать разрушительным катализатором непредсказуемых последствий как для отрасли, так и для экономики в целом», – добавляет CEO и соучредитель Sigma Software Валерий Красовский.

Большую историю создания и работы «Дія.City» читайте здесь.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине