Резиденты «Дія.City» за три квартала уплатили на 2 млрд грн больше налогов, чем за весь прошлый год. Это все еще меньше, чем все IT-налоги в Украине /предоставлено пресс-службой
Категория
Инновации
Дата

Резиденты «Дія.City» за три квартала уплатили на 2 млрд грн больше налогов, чем за весь прошлый год. Это все еще меньше, чем все IT-налоги в Украине

предоставлено пресс-службой

Запущенный перед войной налоговый режим «Дія.City» имеет около 700 компаний-резидентов, уплативших 6 млрд грн налога за три квартала 2023 года. Хотя цифра и выросла на 2 млрд грн по сравнению с полным 2022 годом, спецрежим еще не догнал сумму общих налогов от IT-бизнеса

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Резиденты налогового режима для айтишников «Дія.City» уплатили в бюджет 5,9 млрд грн налогов по состоянию на 1 октября 2023 года, говорится в ответе налоговой по запросу Forbes. Сумма уплаченных налогов за три квартала на 2 млрд грн больше, чем за весь 2022 год.

На цифру повлияли два фактора – увеличение числа резидентов и окончание действия льготного НДС для отрасли, считают в проектном офисе «Дія.City».

Как выросло количество резидентов

Специальный налоговый режим для айтишников запустили чуть ли не накануне полномасштабного вторжения – 8 февраля 2022 года. Это не помешало ему собрать более 680 компаний-резидентов за три квартала 2023 года. По сравнению с 2022-м их количество выросло в 1,5 раза, добавляют в проектном офисе «Дія.City». По состоянию на конец октября их было уже 736.

Всего в Украине 2212 ІТ-компаний, согласно данным дашборда Минцифры Tech Ecosystem.

Количество работников у резидентов выросло сопоставимо – с 35 000 до 54 000 по состоянию на октябрь 2023-го. На старте работы спецрежима крупные сервисные компании, как правило, заходили в «Дія.City» небольшим количеством работников и неосновными юрлицами. SoftServe тестировал условия на ООО «Софтсерв технологии», EPAM – на ООО «ЭПАМ диджитал».

В 2023 году они нарастили количество работников в этих юрлицах и стали крупнейшими компаниями-резидентами. У EPAM и Softserve по 3500 специалистов в «Дія.City», говорит заместитель министра цифровой трансформации Александр Борняков. Общий штат этих двух крупных аутсорсеров – более 18 500 работников. «Такими темпами через два–три года эти аутсорсеры могут перейти в «Дія.City» полностью», – рассчитывает замминистра. Тройку самых крупных замыкает продуктовая Ajax.

предоставлено пресс-службой

предоставлено пресс-службой

Также резиденты начали активнее переводить специалистов на гиг-контракты – альтернативу ФЛП. Третья крупнейшая IT-компания по выручке в 2023 году GlobalLogic перевела более 200 специалистов, говорит Head of Legal в GlobalLogic Ukraine Дмитрий Лиганов. «Большинство наших людей в следующем году будет на гиг-контрактах», – отмечает он и добавляет, что это обязательство перед государством.

В «Дія.City» прописан постепенный отказ от ФЛП – резиденты, имеющие доход более 40 млн грн и уплачивающие налог на выведенный капитал, с 2024 года должны были тратить на ФЛП не более 50% от совокупного размера всех расходов. С 2025 года – 20%. «Компании EPAM и SoftServe нанимают новых работников сразу на гиг-контракты», – говорит Борняков.

Налоговая плюшка /предоставлено пресс-службой

Налоговая плюшка

Резиденты «Дія.City» могут выбирать между налогом на прибыль (18%) и налогом на выведенный капитал (9%). По состоянию на начало октября этого года на НнВК работает около половины резидентов «Дія.City» – 329 компаний, говорится в сообщении пресс-службы проектного офиса «Дія.City». «Если ты работаешь с нерезидентами, переходить на НнВК удобно, а на внутреннем рынке это не имеет смысла», – говорит соучредитель monobank Олег Гороховский. Его необанк, в прошлом году вошедший в тройку лидеров по сумме уплаченных налогов среди резидентов «Дія.City», вернулся на налог на прибыль со второго квартала 2023 года.

Окончание льготного НДС

С 1 января 2023 года для украинских IT-компаний перестала действовать льгота, освобождающая от уплаты НДС операции по поставке софта. Значительные поступления от НДС – второй фактор роста налоговых поступлений от резидентов «Дія.City», добавляют в пресс-службе проектного офиса. «Изменилось количество плательщиков НДС, но и цены на их продукты выросли», – отмечает руководитель департамента исследований Львовского ІТ Кластера Ярина Возняк.

Поступления от НДС резидентами «Дія.City» увеличились на 87%, приводит данные глава налогового комитета Даниил Гетманцев. За три квартала 2023 года они заплатили 762,9 млн грн НДС, добавляет он.

«Не думаю, что окончание действия льготы сыграло значительную роль. Главная причина – конъюнктура рынка, когда компании больше продавали на внутреннем рынке», – говорит заместитель главы налогового комитета Ярослав Железняк. Он связывает рост налоговых поступлений также с тем, что резидентов «Дія.City» стало больше и они нарастили свою долю рынка.

В июле 2023 года Железняк подавал законопроект, предлагавший продолжить действие этой льготы для IT-компаний. Однако он не пошел дальше комитета. «У бизнеса нет единства по этому вопросу», – говорит депутат. Он добавляет, что В2В-бизнес может уменьшать свои налоговые обязательства за счет налогового кредита – суммы НДС, которую уже уплатил в бюджет производитель продукции. «Поэтому им окончание льготы выгодно. У В2С – немного другая история», – добавляет он.

Однако уплаченные резидентами «Дія.City» налоги все еще не догнали общие поступления от отрасли. За первые два квартала 2023 года IT-бизнес пополнил госбюджет на 11,93 млрд грн, говорит Возняк, ссылаясь на данные исследования ІТ Research Ukraine. Это вдвое больше, чем резиденты «Дія.City» заплатили даже за три квартала.

В эффективности «Дія.City» сомневается правительство. В Национальной стратегии доходов до 2030 года от Кабмина отмечается, что проекты по созданию бизнес-стимулов за счет льгот для налога на прибыль планируют пересмотреть.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине